本週開放資料大事筆記(20130531) #7-不便民的實價登錄網站

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 31 日 18:38 | 分類 網路 , 開放資料
landmoi

本週主要收錄先前一些沒記錄到的訊息:

  • 不便民的實價登錄網站
  • 日本統計資料釋出並且提供API
  • Hellodata計畫訊息
  • 勞倫斯·雷席格TED演講談政府改造
  • 青平台資料新聞學營隊
  • 白宮Open Data政策
  • 陽光基金會全球透明度倡議組織調查登場


不便民的實價登錄網站

2013 5/29 爽報報導民眾抱怨內政部實價登錄網站的功能不便民,常常因查詢過快而被登出,或者同一公司多人查詢,因同IP而被迫登出。內政部地政司表示,上述民眾抱怨是為了防止惡意程式爬資料,而所做的限制,之後並不會改變。

政府機關裡通常會委外建置資訊系統,變成承接標案的廠商有最新的資料,反倒是機關本身還沒有資料。民眾透過網站查詢的資料,比起廠商手上資料舊。如果是高價值資料,從這些資料分析,決策後先一步下手,承包廠商成為資訊不透明下的獲益者。

另一個相關的訊息是台北市擬推動住宅指數,讓民眾感覺一個地區整體的房價變化,每月會公佈一次。

日本統計資料釋出並且提供API

根據Thschee的消息,日本總務省統計局公佈之後將有大量統計資料,會透過 API 方式介接,並且會與地理空間資訊進行連結。

原始出處:

Hellodata計畫訊息

根據 Code for Tomorrow 社群的 Hellodata 計畫上揭露的消息,內政部地籍資料查詢系統查花蓮玉里三民段的資料時,有幾筆資料竟跑到印尼。推測是資料鍵錯而出現極端值。

並不是要說政府出錯哈哈哈,而是希望政府藉由人民的力量,更多的眼睛來檢視資料,讓政府花稅金收集的資料,能夠越來越趨向正確。

產銷履歷有一筆農田地號資料[錯誤(https://github.com/codefortomorrow/hellodata/issues/42),經詢問管轄單位農委會,農委會顧慮要農民更正曠日廢時,所以先將資料下架。農委會這樣的應對方式,挺困擾民間推動Open Data的志工,有願意幫助但政府卻關上一扇門。

勞倫斯·雷席格TED演講談政府改造

青平台資料新聞學營隊

根據科技報橘TechOrange的編輯實際參與青平台資料新聞學營隊,寫出來的報導。文中作者也有就上課吸收的內容,實際運用所學,使用網路上的視覺化工具,探討公教人員退休金議題。文章主要是資訊圖表大師李怡志的上課內容,所以很好奇是否會有其他篇談其他講者的授課內容?

白宮Open Data政策

這個月的 9 日,白宮發佈新的開放資料政策,美國總統歐巴馬簽署新的Open Data政策,聲明中指出要以開放和機讀格式為標準,釋出政府釋出資料。美國政府當年下令提供 GPS 衛星訊號解析度,而造就現今蓬勃發展的地理資訊相關產業。現在公佈這項命令,也是想達到類似當年開放 GPS 訊號民用的效果。如今歐盟、美國都深知開放資料刺激各國新創產業發展,但說實話會長出什麼,只能等待時間給我們答案了。

陽光基金會全球透明度倡議組織調查登場

關鍵字:

發表迴響