iOS 7 的扁平化之謎

作者 | 發布日期 2013 年 05 月 31 日 15:59 | 分類 Apple
0f39d113376b93e122e679f30cc824ce

iOS 7 將於 6 月10 日的 WWDC 2013 上亮相,這也是此次 WWDC 的重點,對於蘋果 iOS 7 系統而言,自推出之後設計風格一直未有改變,蘋果被批因循守舊,缺乏創新精神。在蘋果首席設計師Jonathan Ive 掌管 iOS 的界面相關業務後,業界傳言 iOS 7 將在設計風格上發生重大轉變,Jonathan Ive 將放棄擬物化設計,轉而使用扁平化,這是對蘋果設計風格的重大顛覆。



自 2007 年 iOS 系統上線以來,直到 iOS 6,蘋果 iOS 系統均採用擬物化的設計風格,擬物化設計指的是模擬實體物品的操作模式,在電子裝置上提供與現實生活中相同的使用經驗,如 iOS 系統中的計算機,設計界面接近真實的計算機,降低使用者計算時使用計算機和 iPhone 的體驗差異,這就是對擬物化的詮釋。

在蘋果公司中最先提出擬物化風格的是 Steve Jobs,擬物化的設計可以降低用戶的操作難度,如 iBooks 的書櫃、書籍的翻頁、行事曆上的皮革縫線、擬真的記事本等,這些 iOS 的經典擬物化設計幫助用戶很好的了解產品功能,幾歲的小孩和年邁的老人都可以輕鬆使用電子產品。可以說 Steve Jobs 一身所追求的就是將最先進的科技產品,用普通民眾都能夠理解的方式表現出來,經過數次升級更新,iOS 系統的擬物化可謂已經到了登峰造極的境地,一個三、四歲的小孩可以拿著 iPad 體驗到在黑板上用粉筆作畫一樣的體驗。

為何 Jonathan Ive 掌管iOS設計後,首先改變的就是擬物化設計。其一是因為 iOS 存在過度擬物化的趨勢,因為過度擬物化,甚至越來越趨近於在平面中模擬 3D 效果,增加了使用界面的複雜性,作為手機的操作頁面,二維平面完全沒有深度這個概念,模擬 3D 的操作基本不可能達到 3D 的使用體驗;其次是 iOS 的風格已經主導市場太久了,用戶總是喜新厭舊的,任何一種設計風格都不可能永遠受歡迎,iOS 6 與 2007 的 Mobile OS 幾乎跟雙胞胎一樣,蘋果需要改變。

30531155600

Jonathan Ive 選擇的改變方向是扁平化,所謂扁平化就是利用最少層級、最簡單的設計來傳達核心訊息,通過對使用者視覺焦點的引導人們快速完成操作,與擬物化相比,扁平化設計風格少了模擬質感、外形等,更簡單的可以講扁平化理解為去反光、去漸變、去陰影。目前在各大公司的使用者頁面設計最扁平化的就是 Windows 8,Metro UI (新名稱為 Modern UI)的扁平化做得非常徹底,只在訊息層級設計,去除了所有與主要訊息無關的要素,我們看到的 Windows 8 界面就是只是幾個色塊,追求視覺上的極簡主義,從設計難度上來說,扁平化比擬物化更難,人類藝術的趨勢就是從抽像到具象再到抽象,對具象的事物形態和色彩的高度概括和提煉,用最簡單的線條和色塊表現出來,在簡單的設計保證傳達的信息無誤,且讓使用者喜愛是件困難的事,這也就是為了 Windows 8 引領了扁平化的風潮,但是用戶並不買單的原因。

20061026155956288

在界面設計的天平上,擬物化和扁平化可謂是兩個極端,Jonathan Iv e在改造 iOS 系統時,選擇的更多是​​接近扁平化,而不是微軟式的徹底扁平化,iOS擁 有數量龐大的使用群,蘋果不可能採取激進的改變時程,只在設計風格上回歸最本源的概念。擬物化和扁平化並沒有優劣之分,就是攝影和繪畫,這是兩種不同的信息表現形式,Jonathan Ive 給 iOS 7 帶來的並不是大破大立,以這位出色設計天才的功力,相信足以給使用者和市場一個驚喜。 

關鍵字: , ,

發表迴響