Windows 8 市占率增至 4%,仍居 Windows Vista 之後

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 03 日 10:20 | 分類 電腦
source:Net Application

市場研究機構 Net Application 公布 2013 年 5 月全球作業系統市場報告,微軟 Windows 8 系統全球總裝機量小幅增長,市佔率突破 4%,但與 Windows 7 仍差距非常大。



Net Application 的數據顯示,2013 年 5 月微軟 Windows 8 全球總裝機量上升,市佔率由 4 月份的 3.84% 微增至 4.27%,這部分增長還有另外一個影響因素,從 5 月份開始 Net Application 將Windows 8、Windows 8 Touch、Windows RT Touch 統一計為 Windows 8,此前這三個版本的系統一直是分開統計。

相較於微軟 Windows 7,Windows 8 在裝機量上仍存在巨大的差距,Windows 7 全球市占率達 44.8%,穩居全球第一大個人電腦作業系統,較 4 月份增加了 0.13 個百分點。 Windows XP 雖然已經停止更新,但全球仍有 37.74% 的個人電腦運行該系統,也大幅領先 Windows 8,目前Windows XP 的市占率已呈現逐月下降的趨勢,距離微軟停止對 Windows XP 提供技術服務還有不到一年的時間,Net Application 預計,到2014 年 4 月 8 日 Windows XP 停止服務,全球仍有數量眾多的 PC運行 Windows XP 系統。除 Windows 7、Windows XP 外,Windows Vista的 市占率也領先 Windows 8,2013 年 5 月 Windows Vista 市佔率為 4.51%。

source:Net Application

source:Net Application

微軟Windows系統仍佔據全球作業系統市場,各版本的Windows系統佔比總計為91.67%,列第二的是蘋果的Mac,市佔率為7.07%。 

發表迴響