Computex 2013 – 英特爾行動運算市場小有斬獲、微軟展示多款鮮見機型

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 04 日 16:51 | 分類 Android 手機 , 平板電腦 , 手機
IMGP5068-modify

全球第二大 B2B 電腦展 Computex 2013 於今日(6 月 4 日)正式開展,從此次的展出的各式品牌與零組件來看,明顯可以看出傳統個人電腦的比重的持續下滑,與行動運算有關的各式主機與其相關周邊成了各廠角力的重點之一。除了華碩、宏碁等品牌大廠的手機與平板主機展示外,其他 OEM 代工廠也擺出了各式大小規格的平板予以各方買主選擇下單。




在 Computex 展場中,各式的個人電腦打著 Intel inside 為大宗自然不足為奇,不過此次華碩(Asus)、宏碁(Acer)展示機型中,先後都出現了採用 Intel Atom 的機型,如華碩的 MemoPad FHD 10 平板,算是在三星的 Galaxy Tab 3 後相繼曝光的機型。

IMGP4978-modify

▲ASUS Memo Pad FHD 10 採用了  Intel Atom Z2560 讓英特爾開始在主流電腦品牌的 Android 平板電腦中有了一點能見度。

 

平板之外,智慧型手機也有華碩的 fonepad Note、宏碁則有 Liquid C1 等多款機型。讓 Intel 此次在 Computex 行動運算中除了 Lenovo、XOLO 之外,也出現了其他品牌,算是小小壯了一下聲勢,不過可以看出,這些都是與英特爾合作的電腦品牌廠商,看來這些廠商為了保持合作關係,或是在壓力下,不得不在部分機型中採用 Intel Atom 。整體而言,要與眾多的 ARM 機型相比,Intel 在這塊市場中恐還有段艱辛的路要走。

IMGP5079-modify

▲以往「Intel inside」只出現在非主流的部分智慧型手機的機背上。

 

IMGP5069-modify

▲Acer  Liquid C1 是宏碁首款使用 Intel Atom 處理器的智慧型手機。

 

IMGP4988-modify

華碩此次展出的 Ponepad Note 也是採用 Intel Atom 處理器,也是華碩首次使用在手機上。

 

在英特爾的攤位中也除了其主打的處理器外,也可看到相關的 Wireless Display、TV Anywere 等家用影音相關規格,不過這些都不算是新規格了。倒是新一的連接埠 Thunderbolt 仍在推動,由於 Thunderbold 還未整合進新一代的晶片組中,以獨立晶片的方式讓廠商選擇,因此雖有廠商開始採用,不過多見於中高階機型使用。

 

IMGP5085-modify

▲英特爾 Thunerbold 展示攤位,眼尖的人可以發現右上角擺放了一款以 SSD 為儲存裝置、透過 Thunerbold 傳輸的 REC 攝影機。

 

IMGP5088-modify

▲這是 Intel 的為展示試產的 Thunderbold 界面隨身碟,內部使用的為 SSD,照理說速度表現應可期待,不過目前市面尚無此類產品販售。

 

至於軟體大廠微軟,在此次的 Computex 中也同樣沒錯過行動市場這個區塊,不過展示的以現有的商品為主,並未針對此次展覽發表新產品,不過在眾多展示機型中,可以見到諸多台灣未販售的 Windows 8 電腦,除了自家的兩款 Surface 平板外,還有可裝載遊戲把手的 Razer Rage 與可折疊翻折的 Panasonic CF-AX2。

 

IMGP5066-modifyIMGP5065-modify

▲微軟兩款未在台灣上市的 Surface 平板此次都可以在展示區中見到。

IMGP5047-modify

▲來自著名遊戲鍵盤滑鼠廠商 Razer 推出的 Rage,可以加上含電池與把手的外殼,其獨特的外型相當引人注目。其規格為 Intel core i7 1.9 GHz 處理器、256GB SSD、8GB DDR3 記憶體,使用內建的 HD Graphics 4000,螢幕為 10.1 吋,未裝設保護下的重量為 962 公克。

IMGP5050-modify

▲Razer edge 兩側的遊戲把手主要是運用在遊戲上,兩邊配置看似相同,但功用有差異。

 

IMGP5054-modify

▲Panasonic CF-AX2 螢幕為 11 吋,採用 core i5 3427U 處理器,乍看之下很像一個單純的平板電腦。

 

IMGP5060-modify

▲拿起來後可以發現 CF-AX2  是採用可完全折翻轉的螢幕結構,螢幕厚度相當的薄,整機的重量控制在 1 公斤,可連續使用八小時,頗讓人印象深刻。

 

IMGP5039-modify

▲微軟也展示了其 Kinect for Windows 的 API,目前為 1.7 版,目前提供給各界免費下載,以用來開發 Kinnect 在個人電腦上的相關應用。

發表迴響