Computex 2013速報 – 電子紙智慧型手錶能否成為新浪潮?

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 04 日 17:43 | 分類 Android 手機
SONY DSC

Computex 2013台北國際電腦展期間,有一些廠商推出了穿戴式行動智慧裝置,其中吸引我們目光的是採用電子紙的產品,這種設計思維讓使用者不用常常去充電,而是享受電子紙帶來的節電效益,以及結合手表這種可攜式裝置已經穿戴在手上的優點,方便使用者進行快速閱讀訊息、查詢資料等功能。




台廠正崴精密工業代工的智慧型手表「Pebble Smart Watch」有獲得這次Computex展覽的獎項,設計概念還不錯,主要是和智慧型手機配對,就能夠接收到智慧型手機上App的訊息,但這都需要API去連結才有辦法實現,因此關鍵在傳送訊息到手表的App本身。這款產品之前已經有很多媒體報導過,售價約為一百多元美金。

SONY DSC

另一家在這次展覽中發表類似產品的台廠是南北星(Sonostar),他們的產品為1.73吋的螢幕,可視角度達180度,是有一定彎曲度的電子紙,供應的廠商就是台灣電子紙大廠元太。Sonostar與元大旗下的手表事業合作,在軟體開發上做了很多巧思。這款產品預計2013年Q3上市,市售價格也約莫是一百多塊美金。

SONY DSC

電子紙比液晶螢幕、OLED螢幕用在手錶上的最大優點,就是省電。由於手錶可安裝的鋰電池體積小,因此電量不會很多,如果使用電子紙技術的螢幕,儘管更新、顯示較慢,但是一次充飽電,可以用上五到七天,不需要每天都充電,對使用者來說是簡便了多。

只要你的Android手機或iOS裝置安裝了廠商打造的App,就可以把訊息、某些已經用API串好的特定軟體訊息(如FB、Twitter),傳送到手錶上,你就能夠透過手錶檢視。未來甚至是Line或其他App,只要有成功能夠透過API取得訊息,都可以發送到手機上來顯示。目前包括簡訊、來電、音樂播放曲目、鬧鐘、行事曆等等,是已經可以顯示在智慧型電子紙手錶上的了。

不但如此,在大太陽底下,一樣能夠看得比手機的液晶面板要清楚。

至於運動方面的機能,如計步、計算距離與路徑,支援知名的運動追蹤或監控軟體App,是這類手機的其他賣點。

電子紙的智慧型手錶,是否有機會成為新浪潮呢?且讓我們拭目以待。 

發表迴響