Google將建氣球無線網絡

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 04 日 13:20 | 分類 網路
0130604131934

Google計劃在非洲和亞洲構建行動通訊網路,設計覆蓋10億用戶,有別於目前通訊網路採用光纜等有線傳輸,Google選擇的傳輸工具很有可能是高空氣球,這一項目也表現了Google一貫的創新精神。



氣球無線網路並非天方夜譚,Google計劃在撒哈拉沙漠以南非洲地區和東南亞建設無線網路,創新性地開發高空平台,即通過氣球來傳輸無線信號。 Google一直致力於開發適合傳輸信號的特殊材質氣球和軟性飛艇,把用於電視廣播、氣球的通訊頻率結合起來,可能還需要藉助衛星傳輸,將居於撒哈拉沙漠以南非洲和東南亞偏遠地區的居民可以與外界聯繫。

無線工程師Steven Crowle表示,利用氣球來構建無線網路是有可能變成現實的。早在20年前,美國政府就曾經使用以氣球為基礎的技術,向古巴傳輸電視宣傳片,當時使用的高空氣球將一根長達3048米的電纜與地面連接,在天氣不好時,不得不將氣球降低地面來保證傳輸。目前基於氣球的通訊網路仍為軍方所用,美國空軍使用Space Data公司製造的通訊平台,這種高空氣球重約5.4kg,通過氣球可以將無線信號的覆蓋範圍從16km擴大至644km。

Google無線網路中使用的氣球更為先進,無需與地面相連,採用TV White Spaces技術,信號覆蓋範圍大約在48km至80km,Google無線通訊項目的重點是最基本的通訊服務,如傳輸文本信息、 E-mail等,提供流媒體服務的可能性很低。

作為該計劃的一部分,Google正在推進廉價Android智慧型手機的生態系統,使得偏遠地區很多消費者能夠使用智慧型手機。 

發表迴響