微軟下調Windows RT OEM價格

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 04 日 10:26 | 分類 平板電腦
0130604102520

據Bloomberg報導,為推廣Windows RT系統,增加PC廠商Windows RT平板電腦的新品數量,微軟將下調Windows RT作業系統的OEM價格,這有望降低市場上Windows RT平板電腦的售價。



微軟於2012年下半年推出Windows RT作業系統,希望以此在平板電腦市場上挑戰蘋果和Google,並將Windows系統拓展至行動裝置市場。由於HP、HTC等多家知名硬體廠商均為推出Win RT的平板電腦,最終上市的Windows RT平板電腦數量未達微軟預期。作為微軟旗下第一款支持ARM架構處理器的作業系統,面市後未獲得消費者認可,據來自供應鏈的數據顯示,全球Windows RT平板電腦出貨量遠低於微軟400萬台的目前,實際銷量有可能未達100萬台,微軟也沒披露Win RT平板的銷售數據,毫無疑問的是Windows RT並不能算是一款成功的作業系統。

Windows RT平板電腦主要出貨量均是微軟的Surface RT,這款平板電腦的面市引起了微軟OEM合作廠商的大為不滿,稱其破壞了生態系統。 Surface RT從硬體品質上來看,設計上有創新、做工精良,問題恰恰出在了微軟賴以為生的軟體系統上,Windows RT並不能運行Windows平台的軟體,App資源少,Surface RT實為雞肋。

Windows RT OEM售價降低,這是微軟能夠拿出來推廣Win RT不多的辦法,搶占行動平台必須有硬體廠商的支持。即使降低PC廠商也不一定會買單,目前只有聯想、Dell、ASUS等廠商推出了少量運行該系統的平板電腦,且不是主打產品,對於一款新系統、又需面對Surface RT的競爭,能夠支持微軟的廠商並不會太多。 

發表迴響