Computex 2013 速報-英特爾狂打二合一,成敗關鍵仍在價格

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 05 日 17:53 | 分類 平板電腦 , 晶片 , 電腦
Intel Computex Photo 1

英特爾狂打二合一 成敗關鍵仍在價格

平板電腦(Tablet)過去兩年蠶食筆記型電腦(NB)市場,造成產業的結構性改變,讓晶片大廠英特爾(INTEL)連續兩年喊著看好Ultrabook勢力後,2013年轉而主打結合Ultrabook與平板電腦的二合一裝置(2 in 1),英特爾宣示「重新定義PC的時刻到了」,並且大膽預測2 in 1將引爆10倍的需求,不過,2 in 1能否成功讓消費者掏錢買單,價格恐怕仍是最大關鍵。




英特爾執行副總裁暨業務及行銷事業群總經理Tom Kilroy在4日COMPUTEX首場主題演講中就開宗明義地以「產業正進入遊戲規則改變(Game Changer)時刻」破題,看好接下來電腦市場將由具備Ultrabook與平板電腦功能的2 in 1裝置所稱霸,2 in 1能滿足消費者對PC性能的需求,同時又具備平板電腦的娛樂性與便利性特質,英特爾大膽預估,2 in 1裝置將在今年引爆10倍的需求動能。

英特爾這次在主題演講中請來台灣藝人蔡依林站台,並且在會後大發冰淇淋,讓與會者感受2 in 1口感,行銷手法的翻新確實讓人感受到英特爾亟欲抓住新族群的想法,不過,2 in 1概念能否一舉激勵積弱不振的PC市場,價錢將扮演關鍵角色。

Intel Computex Photo

2 in 1裝置的結構

從2 in 1裝置的結構來看,過去NB僅需要一顆電池,2 in 1則需要再平板電腦與鍵盤端都需要電池裝置,多一顆電池的配置估計成本將上升12-15美元,另外,過去採用傳統硬碟,如今在平板電腦上運作微軟作業系統,則需採用Flash,以64G來看,成本將增加45-50美元,而多家廠商的2 in 1裝置是採用可拆式的形式,必須增加軸承,而這部分的成本預估將提高75-90美元。

就2 in 1裝置增加的成本來看,2 in 1裝置相對於過去的小筆電市場以及目前一般主流市場而言,售價恐怕無法符合消費者願意掏錢的水準,2 in 1機種要在短時間內一舉扳回PC的疲態仍有相當的困難度,不過,2 in 1機種並非沒有機會。

我們認為,隨著廠商積極投入觸控模組市場,價格將隨著競爭而下滑,長期來看,整體售價也將越來越低,而觸控筆電確實有其市場,未來若微軟能改善其使用者介面,也將是2 in 1機種能否成功的關鍵。 

關鍵字: , , ,

發表迴響