中美等國7月有望實現科技產品零關稅

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 05 日 16:09 | 分類 手機
0605160838

據Reuters報導,中國、美國、歐盟以及20多個國家有望正在就世界貿易組織(WTO)信息技術協議進行談判,這一協議於16年前簽訂,在約定國家和地區之間針對一系列科技產品徵收關稅,未來兩個月內這項協議有望被取消,也就意味著在覆蓋4萬億美元的中美歐數十個國家科技產品貿易就不再徵收關稅。



據美國信息技術工業協會高級副總裁John Neuffer表示,對七月底之前達成協議態度樂觀。此次協議共涉及75個國家,雖然締約國數量只有WTO 159個成員國的五成,但這75個國家的科技產品貿易額占到了全球此類產品貿易額的97%。 16年前的WTO信息技術協議覆蓋了4萬億美元科技產品貿易,新的協議達成後覆蓋的貿易額將增加8000億美元。取消關稅的產品包括PC、筆電、電話、傳真機、應用程式、半導體晶片等,在是否將面板也將取消關稅,歐盟和美國持相反的態度,目前歐盟對面板徵收14%的關稅。

若科技產品將實現零關稅對於整個市場都影響巨大,對於消費者來說,將能以更低的價格夠買海外廠商的產品。消費者需求的提升將刺激市場競爭加劇,零關稅協議為科技公司降低了成本,主打廉價戰略的廠商優勢將被削弱,一些技術實力強、產品差異化高的企業將在競爭中脫穎而出。 

發表迴響