【中國觀察】Android大陸市佔率首次超50%

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 06 日 13:32 | 分類 Android 手機
android-bots-645x250

市場研究機構Kantar Worldpanel ComTech公佈最新行動裝置消費者指數報告,2013年第一季中國大陸智慧型手機市場佔全球市場比重上升至42%,其中Android在大陸市場的佔比突破五成,上升至51.4 %,這也是首次在中國智慧型市場出貨量一個作業系統市佔率過半的狀況。



據Kantar Worldpanel ComTech的報告顯示,在中國市場越來越多功能手機用戶在更換手機時選擇了智慧型手機,智慧型手機的普及加速。 2013年第一季Android佔中國智慧型手機市場佔比上升至51.4%,相較於上一季上漲了2.8%,Android也是第一個在中國占據五成以上智慧型手機市場的作業系統。位列Android之後的分別是Symbian和iOS系統,雖然Nokia在中國市場的市佔率下滑嚴重,Symbian依然力壓iOS排第二位,2013年第一季Symbian系統市佔率為23%,較2012年第四季下降2個百分點;蘋果iOS系統市佔率持平,保持在20%左右。據Kantar Worldpanel ComTech預估,2013年第二季至第三季,Android將繼續擴大在中國市場的優勢,iOS有望超越Symbian列市場第二位。

2013年第一季,中國手機廠商的表現搶眼,聯想、中​​興、小米智慧型手機市場佔比較2012年年末均有提升,三家合計市佔率接近20%,主要得益於這幾家廠商與運營商良好的合作,在中低階智慧型手機市場上已經佔有一席之​​地。運營商的補貼、遍及全國的銷售通路、低廉的手機價格讓許多第一次購買智慧型手機的用戶都選擇了大陸廠商的產品,隨著大陸廠商的市佔率不斷提升,受衝擊最大的廠商就是Nokia。 

發表迴響