【醫療生技】新冠狀病毒MERS全球已有55人感染32人死亡

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 14 日 14:00 | 分類 醫療科技
1306140201

5月我們報導《中東與歐洲類SARS新型冠狀病毒疫情升溫,有人傳人風險》,如今,這個新病毒已經有正式的名稱,叫做「中東呼吸系統症候群」(Middle East Respiratory Syndrome;MERS)。至6月12日,根據世界衛生組織(WHO)資料,全球已有55人感染MERS,其中32人已經死亡。




1306140202

MERS病毒具有人傳人的能力。美國疾病管制局建議:

前往中東的遊客,若回國14天內,有發燒、咳嗽或喘不過氣的情況,需盡速就醫。而在中東時該如何自保?

  1. 應該常以肥皂洗手,洗手時間至少20秒,若沒辦法洗手則可使用乾洗手。
  2. 若咳嗽或打噴涕,用面紙掩口,之後把面紙丟掉
  3. 若未洗手,手不要去揉眼睛,或是接近口、鼻
  4. 盡量避免近距離親密接觸疑似病人,如吻別、共用杯子、共用碗盤等等
  5. 清潔並消毒會常接觸的地方,如門把、玩具等

我們台灣的疾病管制局也建議(資料來自疾病管制局網站):

1.  近期欲赴中東地區的民眾,請提高警覺並注意個人衛生及手部清潔,同時儘量避免至人群聚集或空氣不流通的地方,並避免與有呼吸道症狀者密切接觸。

2.  自中東地區入境的民眾,若出現發燒或有急性呼吸道症狀,應主動通報港埠檢疫人員,並配合接受檢疫及後送就醫作業,進行採檢與醫學評估;返國14天內,若出現呼吸道症狀或有發燒症狀,則應佩戴一般外科口罩儘速就醫治療,並主動告知醫護人員旅遊史。

3.  養成「手部衛生及咳嗽禮節」的好習慣:

  • 咳嗽、打噴嚏時,請用衛生紙遮住口鼻(若來不及,請以衣袖代替),然後將紙丟進垃圾桶。
  • 請用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部衛生。
  • 有呼吸道症狀期間,請戴上口罩,並儘可能與別人距離保持1公尺以上。

其他資訊請見疾病管制局網站

延伸閱讀
【醫療生技】中東冠狀病毒新添一死
【醫療生技】調查顯示中東呼吸症候群冠狀病毒有院內感染

【醫療快訊】中東與歐洲類SARS新型冠狀病毒疫情升溫,有人傳人風險

原始新聞:

發表迴響