【能源科技】海帶 + 大腸桿菌 = 新能源?

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 16 日 11:00 | 分類 能源科技
1306140501

(photo credit: Courtesy of BioArchitecture Lab)

海帶,就是喝日式味增湯時,湯裡頭飄啊飄的海帶。大腸桿菌,一般來說檢驗出來代表東西被排泄物污染,吃下去可能會害你吃壞肚子的細菌。當海帶碰上大腸桿菌,你會想到什麼?壞掉的味增湯或是拉肚子?不過生物結構實驗室(Bio Architecture Lab, Inc;BAL)與西雅圖的華盛頓大學,他們想到的卻是新能源,而且他們的研究結果還刊登在著名的Science期刊上。




使用海帶作為能源的來源有很多好處,許多人對生質能源的批評就是,種植能源作物會與糧食作用競爭耕地與灌溉用水,海帶長在海中,所以不會佔用陸地上的耕地面積,也不會競爭灌溉用水,解決了這個心腹之患,種海帶不用施肥也不必農藥,甚至廣種海帶的話還可能有助於減少海洋污染。

海帶60%成份都是可發酵利用的碳水化合物

海帶也不含不易分解的木質素,60%成份都是可發酵利用的碳水化合物,研究團隊只需要找到可以把海帶分解的細菌就好了,但偏偏找不到。

這就是大腸桿菌出場的時候了,大腸桿菌經常被用來做基因工程改造成基因工程菌,不論是製造生質柴油還是胰島素,都有可憐的大腸桿菌在為人類做苦工,這次也不例外,研究單位植入可分解海帶的基因質體到大腸桿菌中,產生出可分解海帶的基因工程菌。

2

將改造後的大腸桿菌,於攝氏25~30度下,與海帶放在一起泡在水中,兩天後,水就成了含5%酒精的啤酒,BAL指出,除了酒精以外,還可以製造包括異丁醇等其他各種不同的產品,不僅能製成燃料,也能用來製造合成塑膠的化學原料。

美國水域1%的海帶,能供應1%的美國汽油

海帶能帶來多少能源呢?美國太平洋西北國家實驗室(Pacific Northwest National Laboratory, PNNL)估計,只要收成不到美國水域1%的海帶,就能供應多於1%的美國汽油需求,看來海帶能源還真是不可小看。

等等,那萬一細菌流出,會不會把全世界的海帶都給滅絕,海水變成酒水,造成生態大災難?研究團隊說機率不高,原因很簡單,大腸桿菌適合在腸道裡頭生存,在海中無法存活,所以應該不用太擔心會發生「海帶生化危機」。

原始新聞

發表迴響