Google氣球網路計劃在New Zealand測試

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 17 日 14:17 | 分類 網路
Project Loon

Google氣球無線網路計劃正式對外公佈,Loon計劃主管Mike Cassidy在官方博客上介紹了利用高空氣球接入互聯網的Loon計劃,該項目已經在New Zealand進行測試,未來有望幫助全球2/3非網路用戶接入互聯網。



網路服務已經成為人們生活不可缺少的一部分,目前網路仍採用光纜傳輸,在森林、高山、島嶼等複雜地形偏遠地區,許多用戶依然無法使用穩定的網路服務,鋪設光纜成本過高,特別是在南半球的大部分國家,網路服務的使用成本幾乎超過了人均月收入。

Google X實驗室為能夠給更廣泛的用戶提供穩定的網路服務,耗時18個月展開了氣球網路計劃。整個項目圍繞著「氣球環」的概念展開,用戶傳輸網路信號的氣球將在平流層飛行,為處在氣球下方的用戶提供網路接入服務,這一系統能夠保證更快速更穩定的網絡服務,氣球在平流層順風飛行,高度為民用客機飛行高度的兩倍。 Google希望Loon計劃能夠為鄉村偏遠地區等網絡服務水平較低的用戶提供一個選擇,在自然災害發生時也提供通訊補充。

Google X實驗室的科學家已經在New Zealand南島進行項目測試,首批放飛了30個半透明高空氣球,這些氣球的能量來自於太陽能,在氣球下方懸掛了一塊太陽能電池板,充滿能量需4個時候,可供氣球飛行一天。地面的網路站點將信號上傳至高空氣球,每個氣球可謂1250km^2的地區提供網路服務,這個服務範圍相當於兩個紐約市的面積,且不受任何復雜地形的限制。首批參與測試的共有49名當地用戶,目前這些用戶需要為衛星網路服務支付每月高達1000美元的費用。

Google表示下一階段的測試將放飛3000個氣球,從New Zealand連接到南美洲,在南緯40度形成一個氣球環。 Loon項目的最終構想為在平流層放飛數千個氣球,為全球48億用戶提供網路服務,這將節省大量鋪設光纜的成本。 

關鍵字: ,

發表迴響