傳微軟收購Nokia談判破裂

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 20 日 10:30 | 分類 手機
f58ee8cdc51465b67c6465ed4a0e40a4

據WSJ報導,微軟曾考慮收購Nokia,兩家公司已經進入了實質性談判階段,因在收購價格上產生分歧和Nokia目前的運營困境,此次談判已經宣告破裂。



微軟和Nokia在Windows Phone手機業務上有良好的合作,可以Nokia是微軟WP堅定的盟友,Nokia CEO Stephen Elop曾多次表示,Nokia不會轉投Android陣營,相信Windows Phone系統的市場前景,Stephen Elop在加入Nokia任CEO之前曾是微軟商業部門主管。此前有報導稱,微軟計劃收購Nokia對其進行直接管理,雙方已經開啟了談判,近期兩家公司就收購後產品業務展開了高級別談判,甚至已經達成了口頭合併協議。收購價格的分歧和Nokia的運營困境導致微軟最終退出了談判,此次收購案就此告一段落。

據市場研究公司IDC的數據顯示,2013年第一季Windows Phone在全球智慧型手機市場佔比僅為3.2%,遠遠落後於Android和iOS。 Nokia手機出貨量列全球第二,且市佔率處於下滑的趨勢,智慧型手機市場的佔比未能進去全球前五,目前Nokia旗下主推的就是運行Windows Phone系統的Lumia智慧型手機。

對於微軟和Nokia來說,兩家公司都希望在智慧型手機市場上佔據一席之地。 WSJ認為微軟收購Nokia類似於Google收購Motorola行動,未來重啟談判也不是沒有可能,一旦達成收購,手機產業的市場格局就發生重大轉變。 

發表迴響