若Nokia要出售 誰來買

作者 | 發布日期 2013 年 06 月 21 日 14:39 | 分類 手機
8477439214355434832

最近Nokia頻頻傳出將出售的消息,微軟、華為等多家廠商均被傳將收購Nokia,外界猜測Nokia確有出售的意願,其他公司能為陷入困境的Nokia開出多少價碼,整體收購和業務併購?



從目前傳出的消息來看,有關Nokia的收購多為業務收購,而並非整家公司易主,在WSJ對微軟和Nokia有關收購的報導也提到,兩家公司有關產品業務的談判破裂,也就是說微軟意在收購Nokia的產品業務。 Nokia公司主要分為三大業務板塊,從2012年的財報來看,主要包括裝置與服務、Here地圖服務、NokiaSiemens通訊。 2013年第一季,公司淨收益為76.5億美元,其中裝置與服務部門為37.71億美元,佔總收益的五成,Here地區服務淨營收為2.82億美元。

截止至2012年年末,Nokia負債8.12億歐元,連續六季虧損業績持續下滑,2013年Nokia出售了芬蘭的總部大樓來緩解資金緊張的狀況。轉投微軟Windows Phone陣營後Nokia推出的Lumia系列手機未能挽救公司於危難,Windows Phone系統手機全球佔比僅為3%。目前Nokia公司市值約為100億歐元,2000年Nokia鼎盛時期市值高達3030億歐元。

作為曾經輝煌一時的手機廠商,Nokia掌握了大量產品專業、擁有出眾的硬體製造水準,這也是目前公司最有價值的資產,在新開拓的業務很難在短時間內幫組公司擺脫困境,出售產品業務是可能的選擇之一。按目前的市值計算,Nokia的產品業務拆分出售加上三成溢價,200億美元是比較合理的收購價。

在過去一段時間,傳出將收購Nokia的公司有三星、微軟、聯想、華為,這均未有任何協議達成。就各家公司目前的資金狀況和業務結構而言,最有可能收購Nokia的是微軟,微軟和Nokia已經開啟了收購談判,在收購價格方面未能達成一致導致談判破裂,未來達成協議的可能性取決Nokia手機業務的發展狀況,手機銷量提升Nokia必然會抬高收購價,對微軟來說,價格是一方面考慮因素,更重要的是進軍硬體製造產品的決心有多大。

積極進軍海外市場的中國手機廠商也表現出了收購的意向,聯想和華為都表示在拓展全球市場的過程中,收購是提升品牌影響力非常有效的手段。聯想當年收購IBM PC業務後成功成為全球PC大廠,目前聯想投入大量預算發展手機業務,再次通過收購來推動業務發展的可能性很大。華為終端董事長認為Nokia和華為在業務上存在互補性,Nokia前執行副總趙科林將在2013年7月出任華為終端高管,趙科林有可能成為兩家公司能否開啟談判的關鍵人物。

目前Nokia在非智慧型手機市場上依然佔比較大的比重,向智慧型手機市場轉型較慢,在Lumia智慧型手機真正取得成功之前,或許很難有廠商出手收購Nokia。 

發表迴響