GTAT: 藍寶石應用於手機螢幕前景可期,iWatch也將採用

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 05 日 13:31 | 分類 手機
20130705132945

隨著藍寶石材料生產成本逐步走低,越來越多的產品設計開始考慮應用於藍寶石,特別是應用於消費電子產品備受關注,GT Advanced Technologies在2013年亞洲移動博覽會展示了藍寶石覆蓋的手機螢幕,並預示了iWatch可能會採用藍寶石玻璃。



由於現在手機螢幕材質是玻璃,造成高檔手機再好,螢幕還是會裂、會被刮花。藍寶石的應用讓玻璃所面臨的這種尷尬碎屏情況有望得到解決。藍寶石莫氏硬度高達9,僅次於莫氏硬度為10 的鑽石;此外, 藍寶石的材質強度要比鋼化玻璃高三倍,可降低因意外掉落而導致螢幕破裂發生的機率。一些高階手機如VERTU便訴求使用防划傷的藍寶石做為手機螢幕玻璃。蘋果iPhone 5 搭載的相機鏡頭保護玻璃,也採用了藍寶石材質。

因為製程成本較高,藍寶石一直被視為僅適合使用於極高階的產品,但隨著藍寶石材料生產成本逐步走低,應用端逐步擴大,藍寶石應用目前已從LED產業跳出。以蘋果為例,iPhone 5搭載的相機鏡頭保護玻璃、新世代殺手級產品iWatch OGS觸控蓋板都將採用藍寶石材料。藍寶石非基板應用在10億美元的藍寶石產業目前僅佔25%,但藍寶石在手機顯示螢幕的應用可能使這個市場規模在2018年超過30億美元。

GT Advanced Technologies的市場通訊部總監Jeff Nestel-Patt表示,隨著藍寶石材料價格逐步走低,藍寶石材料應用的大門已經打開,以LED藍寶石襯底的價格作為參考,三年前2英寸的圓柱形晶體材料市場價格介於每CM 22-25美元,日前最低曾降到了每CM 3美元左右。在可見的未來,會有更多產品使用藍寶石材料。 Motorola最新MP6000多平面雙窗掃描儀採用藍寶石螢幕就是一個絕佳的例子。

GT Advanced Technologies旗下附屬公司GT Crystal System已和Motorola Solutions達成協議,成為Motorola最新MP6000多平面雙窗掃描儀的藍寶石螢幕獨家供應商。

GT Crystal Systems將於馬薩諸塞州塞勒姆市的​​製造工廠生產上述24平方英寸的藍寶石配件。 「這是我們的一項重大進展,它將使我們的藍寶石材料應用拓展至全新的市場領域,」GT總裁兼首席執行官Tom Gutierrez表示。

「GT的ASF藍寶石幾乎永遠不會刮花,足以承受掃描系統在使用過程中的任何碰撞,是比鋼化玻璃更適合的螢幕材料。憑藉耐久度和光學性能方面的傑出表現,GT的ASF藍寶石材料可廣泛應用於其他表面及觸控螢幕。我們目前正試圖把握其中多個前景理想的機會。」

在展會上,GT將向市場宣傳GT ASF生長的藍寶石材料具備特有的屬性,適用於用於覆蓋表面和觸控應用。ASF生長的藍寶石具有卓越的耐用性和抗刮痕性能,是堅固型電話、相機保護鏡、POS機設備以及智慧型手機和觸控設備等各類觸控表面應用的理想之選。 

發表迴響