【中國觀察】聯發科進逼,高通中國市占逐年下滑

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 08 日 18:34 | 分類 手機 , 晶片
01_27

高通(Qualcomm)在智慧型手機的晶片市場具有執牛耳的地位,特別是在中高階機型使用的晶片更是在全球各地,包含中國等新興地區都領先其他廠商,不過近來包含聯發科(Mediatek)等晶片廠,從低階晶片逐步向上侵蝕中階,甚至高階晶片市場下,高通在中國的市占比例可說是連年滑落。




根據 DRAMeXchange 公布的數據顯示,聯發科自 2012 年推出 MT6575 之後,在中國自有品牌的智慧型手機晶片使用比例一舉突破 50%,明顯瓜分了高通的市場。高通在中國不斷下滑的主因在於相對高昂的價格以及難以配合中國手機廠商的各式軟體整合的要求。

從 2013 年中國市場手機晶片廠的市占圖來看,高通的市占已下滑至 33%,而市場中市占比例最高的則是聯發科的 52%,另外中國本土的展訊(Spreadtrum)則因為在今年推出的新型低階晶片剛好填補了高通與聯發科在低階機種上的空隙,因此今年的市占率迅速突破一成,達到了 11%。

目前來看,高通除了高階的晶片市場能保有其優勢,其他廠商難以取代外,其QRD公版設計的產品如 MSM8X30、MSM8X26 與 MSM8X25Q 都面臨了激烈的競爭,中低階晶片的市場地位備受威脅。特別是聯發科今年一反常態,在上半年成功以 MT6589 打開中高階手機晶片市場後,下半年將更密集的一口氣推出三款晶片搶市,而非往年慣例的一年兩款。

聯發科推出的的晶片中,以 Cortex A7 架構開發,支援中國的 TD-SCDMA 電信系統的雙核心晶片 MT6572 對低階智慧型手機市場影響最大,除了晶片本身價格便宜之外,周邊搭配的零組件成本也相當經濟,整機的成本可望落在四十美元上下,因此可望延續 MT6575 在中低階智慧型手機的影響力並且加強固守中國低階手機的市占率。

繼 MT6589 成功的打開了中高階晶片市場後,聯發科在下半年將進一步推出 MT6580 與 MT6582 兩款四核心的中高階晶片。MT6582 可視為 MT6589 的經濟版本,支援的螢幕解析度為 qHD,照像像素為八百萬的鏡頭,進一步擴張中階智慧型手機的硬體規格。而 MT6580 則是鎖定了高通的高階智慧型手機晶片的市場,除了時脈提升到 1.5GHz,螢幕的解析度支援到 HD,更支援一千三百萬像素的鏡頭,硬體規格上都緊咬著高通的高階晶片開發。

聯發科的產品切入,也意味高階晶片的價格戰將來恐將一觸即發。除此之外,在中國移動宣布將在 2020 年之前推廣 50 億人口 TD-LTE 網路覆蓋,預期中國的 TD-LTE 生態鏈也愈發成熟,4G 產業將在接下來數年內快速成長,在高價晶片價格戰開打後,4G/LTE 將成下一個兵家必爭之地,若是中國市場的 4G 商機能提早在明年初爆發,高通仍可望再度扭轉市場局面,成為中國 4G 通訊時代的領先者。 

關鍵字: ,

發表迴響