印度智慧型手機成長 167%,本土品牌抬頭

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 09 日 15:22 | 分類 手機
CMR-India-Mobile-2

在全球智慧型手機的銷售趨緩之下,許多新興的開發中國家的智慧型手機的銷售卻仍不斷地持續大幅成長,在中國超越美國成為全球最大的智慧型手機的單一市場之際,根據來自 CyberMedia Research 的研究調查顯示,印度在 2013 年一月至四月的智慧型手機的出貨量成長與去年同期相比達到了 167%,銷售量更達到了九百四十萬部。




相較於傳統功能型手機僅成長 2.4% 的數據來看,智慧型手機的未來成長幾乎是可以預期的。另外,在這統計中也發現,雖然三星仍居印度當地智慧型手機銷售的榜首,不過許多印度當地的自有品牌,也同樣擠售銷售榜中,而且市占比例也逐漸拉高,如 Micromax 達到了 19.3%,Karbonn 也有 8.6%,雖與三星的 40.7% 雖仍有著不少的差距,但卻也讓人見證其本土品牌的崛起。

CRM 分析師 Tarun Pathak 分析印度自有品牌的市占提升主因在於印度的使用者習慣使用與電信公司相同品牌的手機在從功能型手機升級至智慧型手機之際,也用同樣保有這習慣,帶動了印度本土品牌的成長。

在未來,智慧型手機在印度應該仍有著很大的成長空間,因為就算智慧型手機大幅成長,卻只占印度市場的 12.8% 而已。印度在 2013 年前四個月的手機出貨量達到七千三百五十萬部,與去年同期相比成長了 11.1%,而光是四月份單月的手機出貨量就達到了一千九百四十萬部。

目前在印度仍以功能型手機為主流,第一季成長只有 2.4%,在市場逐漸成熟之際,加上 Micromax、Karbonn 等電信商不斷地提供智慧型手機下,已可以預期未來消費者會逐漸往新一代的智慧型手機了。目前就印度的手機市場,包含功能型與智慧型手機中,仍以 Nokia 的市占最高,達到了 20.3%,三星則緊追在後有 14.2% 的市占比例。

 

關鍵字: ,

發表迴響