5D玻璃碟:高達360TB容量、耐高溫、壽命百萬年?

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 12 日 15:25 | 分類 奈米
tn1307120201

到底硬碟的儲存極限在哪裡?根據英國南安普頓大學(University of Southampton)展示的5D數據紀錄與讀取,利用了自組織奈米結構玻璃,和飛秒(百兆分之一秒)雷射技術,讓單碟的儲存容量在未來能提升到360TB,此外還能耐超過1000℃的高溫,號稱儲存壽命長,最高可達百萬年(但目前這個還有一點質疑)。

目前,該研究團隊正在尋找將此技術商業化的可能,而一旦成功,有機會為儲存領域帶來革命性的進展。




而5D技術包含尺寸、方向,以及奈米結構本身的三個空間位置,而自組織結構可以改變光在玻璃中的傳播路徑,使之發生偏振,讀取則可以透過光學顯微鏡和起偏振鏡進行,有點類似偏振太陽鏡。

日前科學家以這種5D技術與超高速雷射光保存一個300Kb的文件,此文件利用三層的奈米結構點,點與點之間彼此間隔5微米。

南安普敦大學光電子研究中心主任Peter Kazansky教授說:「一想到可以做出第一份比人類還要長壽的文件,我就驚喜萬分。這個技術將保存人類文明的證據,而我們所學到的一切都不會被遺忘。

新聞來源:

A 360TB disc that holds data for more than 1 million years? 

關鍵字: , , ,

發表迴響