微軟宣布13年來最大機構重組計劃

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 12 日 15:23 | 分類 電腦
20130712011137c4072

2013年7月12日微軟宣布重大重組計劃,這是Steve Ballmer擔任微軟CEO十三年來,最大規模的機構重組,旨在統一產品研發工作,推動公司創新,轉型為以硬體裝置和服務為核心的公司。



全球PC產業衰退,作為PC時代最成功的公司之一,微軟也面臨業績下滑的壓力。在微軟CEO Steve Ballmer在推動下,微軟將進行了十三年來最大規模的機構重組。在發給全球微軟員工的郵件中,Steve Ballmer公佈了這一重組計劃,現有各部門將職能不同分為八個部門,分別是工程設計、市場、業務拓展、戰略和研發、財務、人力資源、法務和CMO;微軟旗下業務將整合為四大業務板塊,分別是作業系統、應用程式、雲端運算和裝置。

業務部門的整合最引人關注,此次微軟重組撤換了5個部門,分別是Windows、伺服器、商業、娛樂和裝置、線上服務一共五大部門。

其中,Windows、Windows Phone和Xbox三大作業系統將整合為一個部門。四大業務部門的主管均是微軟的知名高階主管,現任Windows Phone部門主管將領先作業系統部門,除三大作業系統外,Xbox Live等與作業系統有關的業務也有該部門負責。

另外,Julie Larson-Green擔任裝置工與工作室部門主管,Julie Larson-Green是2012年接任Steven Sinofsky管理Windows部門的兩位負責人之一,重組後微軟旗下所有的硬體開發和裝置供應鏈,均由這個部門負責。

現任微軟線上服務集團總裁陸奇將擔任應用程式部門主管,微軟Office、Skype、Bing等應用程式和服務均在此部門旗下;現任微軟伺服器部門主管Satya Nadella將負責雲端運算與企業部門,該部門就運營Windows伺服器業務、SQL伺服器和Visual Studio等其他伺服器,並管理微軟的全球基金服務。八大部門和四大業務部門的主管均直接向Steve Ballmer匯報,事實上此次重組加強了CEO對於公司的管理,Silicon Alley Insider撰稿人Steve Kovach認為Terry Myerson和陸奇等五位高階主管是此次微軟重組後的最大贏家。

對於此次微軟的重組外界評價不一,野村證券分析師Rick Sherlund認為,微軟應該拆分而非重組,Xbox應成為獨立的公司,出售Bing業務;BusinessInsider認為微軟旗下仍有多項業務屬業界領先水平,微軟尚未將這些服務與裝置整合到議題,重組後業務之間的聯繫將加強。

科技新報認為,微軟的幾次組織調整,確實是把產品線和服務做了很多整理和整合,但並不是每一項業務都是成功的。線上服務的部份,無疑是微軟目前主要的改善項目之一。而來自Windows與Office業務的營收仍然很大,微軟對於伺服器市場也有新的作法,但成效如何仍待觀察。

Steve Ballmer主掌微軟營運已經十三年,當中有褒有貶,在PC產業式微且急需轉型的當下,這次微軟的調整,能否繼續維繫他們的地位,以及執行長的寶座,會是這一兩年有趣的話題。 

發表迴響