Nokia 2013Q2 手機出貨量較上季成長,但創八年來同期新低

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 19 日 11:32 | 分類 手機
20130719113148

Nokia 公佈 2013 年第二季財務報告,Lumia 智慧型手機銷量大幅提升,由前一季的 560 萬台上升至 740 萬台,單季手機出貨量為 6,110 萬台,為近 8 年同期來最低水準,Nokia 2013年第二季虧損 2.97 億美元。



據 Nokia 財報顯示,2013 年第二季淨營收為 74.6 億美元,與 2012 年同期相比降低了 24%,淨虧損達 2.97 億美元,虧損的狀況有所好轉。 Nokia 的虧損相比於去年同期減少主要是因為 Nokia Siemens Networks 業績提升,Nokia 已經回購了這家子公司原屬於 Siemens 的股份,全資持有Nokia Siemens Networks,Nokia CEO Stephen Elop 表示,回購 Nokia Siemens Networks 的股份相信能為股東創造更多價值。不過此次回購加劇了 Nokia 現金流的緊張,Nokia Siemens Networks 的業績只能讓 Nokia 業績暫時好轉,手機業務才是 Nokia 扭虧的關鍵。

2013 年第二季 Nokia 智慧型手機業務淨營收為 15.26 億美元,去年同期為 20.2 億美元,其中 Lumia 系列手機單季銷量突破 740萬台,較上一季增長 32%。 Lumia 手機的出貨量每季都在穩定成長,2013 年第一季增長為 27%,目前 Lumia 手機幾乎涵蓋了低中高階各種價位的市場,2013 年第二季 Lumia 手機的銷量大幅提升並進軍新興市場,由於在行銷方面投入相當大,短期利潤受到影響。

2013 年第二季 Nokia 功能手機的銷量為 5,370 萬台。與第一季的手機銷量相比,為 Nokia 貢獻過半產品營收的功能機銷量有​​所下滑,這是 Nokia 手機部門唯一盈利的業務,2013 年第二季功能手機業務營收下降了 30%。

Nokia 手機業務依然困難重重,功能手機的出貨量佔據產品出貨量的一半,是 Nokia 營收的主要來源,目前已經出現了出貨量下滑的狀況,未來這個趨勢也將延續。智慧型手機業務雖然有所上升,但在短期內很難對 Nokia 的業績有所幫助,按照目前的業績下滑速度,Nokia 的現金流很快就會耗盡,手機業務持續虧損,被寄予厚望的 Lumia 手機市場前景也不樂觀,甚至外界也預估 Nokia 手機業務未來有可能被售出。 

關鍵字: , ,

發表迴響