【中國觀察】北京乘公車可刷NFC手機

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 22 日 10:53 | 分類 手機
3391416_89420108

中國移動北京分公司與北京市政交通一卡通公司簽署『戰略合作框架協議』,正式推出「NFC手機一卡通」服務,從2013年7月22日起,中國移動北京分公司的用戶可以使用支援NFC技術和裝用NFC-SIM卡的智慧型手機代替公車一卡通,這是NFC技術首次在中國交通產業應用。



使用手機一卡通的用戶需擁有一台支援NFC技術的手機,更換一張NFC-SIM卡但不需要更換手機號,換卡費用為20元。雖然手機SIM卡和公車卡合二為一,但分屬兩個賬戶,公車卡花費不能直接從手機話費中扣除,手機欠費後也不會影響公車卡的使用。用戶開通中國移動的手機錢包,下載App,即可直接用手機實現「空中充值」,也可查詢公車卡餘額和交易數據。

手機用戶外出時經常會遇到手機沒電的狀況,手機若電量耗儘自動關機,公車卡功能是否還能夠正常使用,答案是肯定的。專家稱使用者的擔心大可不必,即使手機已經自動關機,也可是再用手機刷卡好幾十次,NFC功能在電量不足的時候也可以正常使用,手機自動關機後,電池裡剩餘的一點電量就能保持公交卡繼續使用。

目前這項功能支援的手機只限於中國移動認證的NFC手機,共有6款,分別是Galaxy S3/S4、HTC One、中興U807N、華為T8950N和小米2A,2013年9月底,支援NFC-SIM功能的手機將增加到20款,主要是來自三星、HTC、Sony、聯想等公司的產品。 

發表迴響