TONGYANG: 蘋果轉單 台積電恐得不償失

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 25 日 12:00 | 分類 Apple , 奈米 , 平板電腦
2D191728C2A3C95BDACABEA499279F0E

南韓TONGYANG在看好智慧型手機與平板電腦市場之餘,對相關記憶體產業則表達低度成長的看法,而處理器則因此大放異彩。對於蘋果部份轉單給台積電,TONGYANG則認為台積電可能得不償失,三星卻可能因禍得福。




2013年記憶體市場概況

TONGYANG對於智慧型手機與平板電腦市場一直持看好的態度,但也指出與之相關的記憶體產業成長將會趨緩,因為桌上電腦與筆記型電腦對記憶體的需求下降,雖然中低階手機方面的需求增加,但無法彌補PC市場方面的衰退,也同樣無法彌補每台裝置記憶體裝載量(GB/box)的低度成長。

預期2013年電腦市場比2012年將緊縮5%甚至更多,加上CPU效能表現沒有大幅提昇,DRAM GB/box年增率可能增至10%,DRAM需求僅增至8%;同一時間,在手機銷量成長28%及平板36%的情形下,行動裝置DRAM的需求將達到67%。

tongyang smartphone mass market 07
▲DRAM與NAND市場需求

在2013年第一季DRAM與NAND的供需保持強勁的平衡,中國白牌手機與平板製造商競相建立自己的庫存水位,雖然他們需要的是屬於較低容量的記憶體,但超過一百家廠商的需求,仍會造成上半年記憶體市場過熱的情況,不過到了下半年,這樣的效應就會慢慢減弱。

NAND方面,受惠於行動裝置的銷售,2013年其需求成長僅44%,除非三階儲存單元(triple-level cell)NAND的需求大增,否則仍將維持低度成長的局面。

記憶體價格於Q3下跌

TONGYANG認為,PC DRAM與行動裝置DRAM與NAND價格自2012年底陸續彈升是預期之外的,供給趨緩可能是個原因,但更明顯的原因是投機性的需求。不過到了第三季投機性需求下降,生產提高,多餘存貨出清,供需不平衡的情況將於下半年恢復正常。

tongyang smartphone mass market 09

隨著第二季新產品不如預期、需求下降與不利生產因素逐漸解決,TONGYANG預期第三季記憶體的供需將處於平衡或輕微的供多於求狀態,將引導價格逐步下跌,即使六月份瑞晶因為地震的關係造成價格短暫提高。台灣廠商的行動裝置DRAM製造時程可能延遲,雖然他們的主要客戶,也就是中國手機製造商為求品質而願意等待,但直到年底台廠的轉換率仍可能低於30%,況且PC DRAM的價格仍是高的。

處理器市場大放異彩

由於自家開發的Exynos晶片受惠於同樣是自家的Galaxy S4,三星先前缺乏蘋果訂單的狀況在第二季已經有所彌補,加上蘋果新產品的上市定有亮眼的成績,TONGYANG看好從第三季開始系統晶片的獲利。

中低階手機與平板對處理器市場也有顯著貢獻,市場後繼者的聯發科將以其整合晶片組大幅擴展中國中低階手機的市場。nVidia切入低階平板市場,全志與瑞芯微的銷售也有增加,這些廠商都將搭著2014年起中低階手機平板市場起飛而跟著雞犬升天。

tongyang smartphone mass market 08▲智慧手機與平板電腦處理器市場出貨分布

隨著多媒體的需求增高,增加了整合晶片的需求,進一步降低成本,增加了空間有限的手機內部設計彈性,特別受到中低階手機廠的青睞。TONGYANG指出,三星的Exynos與蘋果的A系列則有點反其道而行,強調功能性,在各自的高階手機上成功,使得非整合式的設計在2012年增加4%,到達40%成長。不過這仍然無法對抗整合晶片的主流趨勢,高通與聯發科等公司也將繼續投入主流市場。

蘋果、三星、台積電

日前消息台積電將於2014年起為蘋果提供20奈米晶片,一般認為這是蘋果不想過度依賴三星的策略。TONGYANG認為,這項合作應該是針對蘋果的A7處理器,A6是否包含在內言之過早,因受台積電技術與價格等因素影響。另台積電因為28奈米製程不穩定,產能過低,蘋果提出的價格也在台積電的預期之下。TONGYANG指出考量價格這個因素,2014年台積電是否會生產A7還是未定之天。

至於三星從2012年大舉擴廠,積極邁向20奈米與14奈米製程,預計2013年第四季即可進行20奈米量產,因此TONGYANG認為台積電將不會吃下所有A7的訂單,又或者,台積電為蘋果代工,它現有的客戶則可能轉向三星,包括高通、nVidia、聯發科,而蘋果轉單的負面效應也將會被Exynos的成長與潛在的整合晶片外銷所抵銷。

延伸閱讀
加速去三星化?蘋果與台積電正式簽署處理器代工協議
傳蘋果A9晶片將再由三星代工 

發表迴響