2013年小尺寸面板成獲利主力 OLED TV終將打敗UD TV

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 25 日 16:27 | 分類 Apple , 平板電腦 , 手機
4k ud tv

基於智慧型手機與平板電腦熱銷,與之相關的小尺寸面板在2013年將成為面板廠的主要獲利來源,南韓市場研究機構TONGYANG Securities International Network指出長期來看超高解析度電視(UD TV)不被看好,以及全球電視市場受行動平台影響,大尺寸面板持續供過於求。可撓式AMOLED則因技術未成熟,還不會影響市場發展。



小尺寸面板需求暢旺

由於電視與較大尺寸3C產品需求不振,2013年大尺寸面板仍維持供過於求的狀態。另一方面,受惠於智慧型手機與平板電腦熱銷,小尺寸面板也跟著暢旺起來,2013年第一季小尺寸面板的平均銷售價格就達大尺寸面板的6.4倍,由於大尺寸面板已接近損益兩平點,因此突顯小尺寸面板在獲利上的重要性。

季節性因素加上三星與蘋果新產品的推出,增加小尺寸面板的需求,TONGYANG認為2013年下半韓系面板廠將有大筆獲利進帳,而蘋果又特別需要回補在2013年上半所消耗的庫存,這對LG有很大的幫助。至於中國手機廠的需求因為都由在地面板廠供應,因此對韓系面板廠沒有影響。

tongyang smartphone mass market 10▲圖左為LG 43.55吋White OLED,圖右為三星85吋UD TV

UD TV終因失敗影響大尺寸面板市場

TONGYANG指出,影響2013年面板業最重要的因素將是超高解析度電視(Ultra Definition TV),因為它們至少都是50英吋寬,就是大尺寸面板廠的客戶。不過UD是否成功要看它與有機發光二極體電視(OLED)之間的競爭態勢如何發展。

兩者的價格都很高,不是一般消費者能負擔。雖然目前OLED的發展路線與產量還未穩定,但技術基礎穩固,OLED又是新技術,符合人們喜新厭舊的個性,因此OLED終將勝出,成為下個世代的電視主流。TONGYANG還拿出當年電漿電視與LCD電視大戰的經驗說明,縱使電漿電視在產量、色彩、反應時間、價格等方面都勝LCD TV,但LCD TV勝出的最重要原因,就是因為它是新技術。

目前LG已推出白光OLED電視,三星的RGB OLED電視預計在第三季推出,雖然UD TV與之相比已經可以量產,但價格仍是最大阻礙。不過正如電漿vs LCD的戰況,目前的OLED在色彩與亮度方面還比不上UD TV,但未來技術上可解決這些問題,加上OLED TV彎曲外形、超薄厚度等等外觀特色,後勢看好。

tongyang smartphone mass market 11▲UD TV與OLED TV未來出貨量預估

因此,TONGYANG預估下半年大尺寸面板將因減產而保持價格穩定,同時現在對於OLED高價與低產能的現象蓋棺論定還嫌太早,近期內也不會引導出大幅的資本支出。

tongyang smartphone mass market 12▲UD TV與OLED TV出貨量比較

市場持續供過於求,價格區間震盪

基於行動平台影音效果吸引了多數人的目光,造成電視的整體收視率下降,TONGYANG預估全球電視年出貨量將減少4%到2.24億台,這將影響LCD TV的銷售,減少1%到2.03億台,不過就面板總生產面積來看,因為40吋以上寬螢幕電視的關係,將有3%的年成長率。

tongyang smartphone mass market 13▲整體電視市場與LCD TV出貨量預估都是呈現緩步衰減的狀態

中國五一勞動節長假後開始的庫存控管,造成電視用面板7月平均價格下跌2%,加上台廠如友達及群創因地震的關係而有著較低的利用率與生產,整體而言市場仍是供過於求,並可能延續到2014年,不過供需狀態也會漸漸朝平衡的方向發展。

價格方面,TONGYANG預估下半年將是區間震盪的局面,面板廠藉由降低產能利用率阻止價格下跌,而局勢看來不太可能有反彈上去的機會,至於中國面板廠即使增加了產能,也會被主要面板廠的減產而抵銷。

tongyang smartphone mass market 14▲面板供過於求的狀態會慢慢朝平衡方向發展。

可撓式AMOLED增加業界投資疑慮

鑑於三星智慧型手機不論新舊機型熱銷,AMOLED的應用也從高階手機擴展至低階,其需求一直成長。在此同時,可撓式OLED(flexible OLED)因其技術尚未成熟,商業模式也不確定,讓廠商對於玻璃基板的資本支出更為謹慎,在2013年底前都不會有所動作,因為可撓式OLED若成為標準,玻璃基板的顯示器市場將因此動搖,同時會因為過多資本支出造成供過於求,而可撓式OLED本身的產線至2014年也還難有定案。

LG電子宣佈於下半年推出可撓式AMOLED手機後,TONGYANG也期待三星能推出同型產品,並推估它還不會大幅影響市場,還不會影響資本支出,但會開創另一個利基市場。除了手機,可撓式AMOLED因技術還未成熟,在電視的領域還無法有具體成果。

tongyang smartphone mass market 15▲三家公司AMOLED資本支出的計畫

延伸閱讀
2013年4K電視產業分析
LG 展示 5.5 吋柔性智慧型手機螢幕
三星5.5寸軟性屏幕CES2013亮相 

發表迴響