FDA警告:噴霧式防晒油會著火

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 30 日 10:17 | 分類 醫療科技
1307300101

豔陽高照,若不擦上防晒油,很快皮膚就會晒紅晒傷,不過,FDA卻要我們小心防晒油可能讓你燒傷。 在今年6月時,有位美國男子,就跟許多美國人常做的一樣,在院子裡頭BBQ,他想了想覺得太陽有點大,還是上點防晒油比較好,於是用「香蕉船」 ( Banana Boat ) 噴霧式防晒油在身上噴了幾下,接著回到院子裡的炭爐邊繼續燒烤,當他的手越過木炭上方,轟,整隻手臂起火了。



他的胸口、耳朵和背上有噴防晒油的地方都遭到二級灼傷,當場痛得尖聲大叫,幸好後來並沒生命危險。

「香蕉船」噴霧式防晒油目前已經下架回收,起火的原因是噴霧罐噴口設計不良,會噴得太厚,導致揮發性溶劑很慢才乾,當揮發性溶劑未乾時,接觸火源,就會著火。

噴霧式防晒油已經造成5起類似意外,使得FDA還得特別發出警告,要美國人使用噴霧式防晒油時,千萬不要接近火源,譬如說不要BBQ,以免全身著火,重度灼傷。看樣子,我們還是勤勞一點,不要學老美的噴霧防曬方法,用塗的就好了!

 

原始新聞:

發表迴響