「亡」不見「亡」,老年癡呆症與癌症雙中標的機率不高

作者 | 發布日期 2013 年 07 月 31 日 11:07 | 分類 醫療科技
1307310301

年紀大了,最怕得到的,大概就是老年癡呆症與癌症,癌症不用再多說明,而美國疾病管制局統計,阿茲海默氏症,也就是老年癡呆症,是美國的第6大死因,而統計65歲以上老人,有1/3的人死時患有老年癡呆症者或其它失智症。




但是癌症與阿茲海默氏症這兩大死神,卻似乎「王不見王」,也就是說得癌症的人較少得阿茲海默氏症,反之亦同。2005年時,聖路易斯市華盛頓大學醫學中心的研究者凱瑟琳‧羅伊 (Catherine Roe) 就已經發現兩者有這樣的互斥關聯,沒想到發表研究結果時,竟然遭到質疑與嘲笑,不過一份來自義大利的新研究結果可能幫她洗刷了冤屈,證明兩者之間,真有微妙的互斥關係。

義大利研究:同時患有阿茲海默氏症與癌症的機率不高

義大利研究團隊追蹤北義大利100萬人,其中60歲以上的老人有20萬4500人,追蹤他們6年,發現其中有2萬1500人得到癌症,而有超過2800人得到阿茲海默氏症,但只有161人同時得到癌症與阿茲海默氏症。

但是,若以義大利老人得到癌症與阿茲海默氏症的機率來計算,2萬1500個得到癌症的人之中,應該要有281個人得到阿茲海默氏症,實際上只有161人,相較之下減少了50%;另一方面,超過2800個得到阿茲海默氏症的人之中,以機率計算,應該要有246個人得到癌症,161人相較之下減少了35%。

也就是說,從統計上來看,得到癌症的人得阿茲海默氏症的機率少了一半,得阿茲海默氏症的人得癌症的機率少了3成5,兩者的確有明顯的「王不見王」關係。

或許你會問:知道這又有什麼用?癌症、阿茲海默氏症,二選一?我兩個都不想要啊!

若是只看數據的確沒什麼用,不過如果能研究出其中的原理,找出「王不見王」的因素分別為何,那或許能夠應用在預防這兩個重大疾病之上,對人類的老年健康,就有很大的幫助了。

 

原始新聞:

發表迴響