魚油膠囊主成份ω−3脂肪酸,增加前列腺癌風險?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 03 日 12:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1308020301

先前我們報導,義大利一項大規模研究,發現服用魚油膠囊與否對心血管疾病沒有任何影響,最悲情的就是是魚油膠囊製造商,因為這個研究還是他們出資的。不過,就算沒有特別好處,只要沒有太大壞處,吃心安的總可以吧?屋漏偏逢連夜雨,根據美國華盛頓州的西雅圖市福瑞德哈金森腫瘤研究中心 (Fred Hutchinson Cancer Research Center) 一項新的研究結果,魚油膠囊主成份ω-3脂肪酸,竟然可能與前列腺癌有關。



2011年時,福瑞德哈金森腫瘤研究中心研究顯示血中DHA濃度較高,可能加倍得到前列腺癌的機率,稍後歐洲有一較大規模的實驗,也得到同樣結果,這次研究的研究,更進一步探討三種ω-3脂肪酸,包括DHA (docosahexaenoic acid;22:6 ω-3)、EPA (eicosapentaenoic acid;20:5 ω-3) 與DPA (all-cis-7,10,13,16,19-docosapentaenoic acid;clupanodonic acid;22:5 ω-3)。

這項研究統計834位得到前列腺癌的病人,其中有156位是高分期,也就是說較嚴重的前列腺癌病人,另外,再從35,500位未得到前列腺癌的病人之中隨機選出1,393人,雙方資料互相比較。

1308020303

ω-3脂肪酸與前列腺癌的數據研究

研究發現,吃最多ω-3脂肪酸的人,平均血液中的ω-3脂肪酸濃度比吃最少的人高出2.5%──這表示吃ω-3脂肪酸的確「有效」提升了血液中的ω-3脂肪酸濃度。

然而,血中高ω-3脂肪酸濃度的人,得到高期別前列腺癌的機率,高出71%,得到低期別前列腺癌的機率,也高出44%,總體來說,得到前列腺癌的機率比一般人多出43%。

以往認為魚油中的ω-3脂肪酸對身體有益,或是頂多只是增加熱量,然而,福瑞德哈金森腫瘤研究中心重覆了2011年的研究結果,顯示ω-3脂肪酸非常可能與前列腺癌有關,其中,與高期別的前列腺癌關係較大,更值得關注。

高期別的前列腺癌致死率高

前列腺癌是一種成長速度很慢的腫瘤,又好發於男性年長者,若是低期別的前列腺癌,往往終其一生,癌症都還沒造成任何影響,患者就已經先因為別的疾病過世,也就是說雖然也叫癌,但是一點都不可怕。

1308020302

不過,高期別的前列腺癌就不同,若病變超出前列腺包膜,不治療的話,10年內將有一半會發生轉移,最後有75%機率會死於前列腺癌;而若診斷時就已經發生遠處轉移的患者,往往診斷後3年內就因此而死。也就是說是真正的殺手。

偏偏研究顯示,ω-3脂肪酸與高期別的前列腺癌關聯更大,過去對魚油膠囊的看法可能需要重新評估了。

這項研究的資料來源,是整理自先前硒與維他命E抗癌與否的研究資料,該研究的結果是硒與維他命E對抗癌沒有幫助,但是維它命E吃多了,也一樣反而會增加前列腺癌的風險,看來想要靠吃藥丸保健康,恐怕不但無效,還可能反而傷身啊。

 

原始新聞

發表迴響