【Dimension】iCar 夢想渺茫!蘋果從汽車儀表板出擊

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 06 日 15:30 | 分類 Apple , 尖端科技 , 汽車科技
170298226

蘋果的已故創辦人 Steve Jobs 可能曾經後悔沒有創造出 iCar,該公司多年來對於進軍汽車產業的態度一直是猶豫不決的;現在他們則打算從儀表板開始發展、與早已立足於這塊車用系統領域的微軟、黑莓公司(BlackBerry Ltd.)及新創公司潘朵拉(Pandora Media Inc.)共同競爭。




消費者在年底時將有多款整合 iPhone 功能的車輛可供選擇,透過這項功能,駕駛人可使用 Siri 聲控導航、簡訊 email 收發及最基本的音樂播放功能。身為科技巨擘的蘋果要在車載應用領域中取代那些競爭者的困難度可能會比桌面運算或行動電話的發展更高,因為必須要能夠應對處理極端高溫、車室噪音、與產品循環週期較長等問題挑戰。

憑藉創新而擠身全世界最大科技公司的蘋果,想要在汽車製造商努力以安全考量來平衡消費者的需求時博得更多支持;根據研究機構 IHS iSuppli 的報告,同時有許多科技公司都紛紛投入汽車產業,包括:黑莓公司的 QNX 軟體系統與微軟是主要車用作業系統軟體的供應商,而潘朵拉則為首要的車用音樂串流服務。

其實現在人手一支的 iPhone 替代早就取代從前高價的導航系統,意識到時代進步的汽車廠商正致力於與蘋果合作,以降低駕駛人分心並增加顧客滿意度為目標;目前,蘋果的 Siri 系統已經建置於通用汽車公司(General Motors Co.)的 Chevrolet Spark 車款與 Sonic 小車上,但評價卻不如預期的好。

 

Siri 裝置

iCar 夢想渺茫!蘋果從汽車儀表板出擊上述車款的儀表板上端設備是使用蘋果的 iOS 6 作業系統,這個汽車立體音響的核心設備讓消費者不需要額外配置一個獨立的導航裝置。

Edmunds.com 網站中負責消費者建議的編輯 Ron Montoya 在 Chevrolet Spark 測試了這套 Siri 功能系統,結果指出該系統沒有完全地令人滿意。相較於汽車廠商現有已提供的系統,蘋果為通用的超小型汽車所設置的車用系統在導航與其他功能方面的表現都不盡人意。

市場研究公司 Strategy Analytics 中的研究總監兼通用汽車 OnStar 無線通訊服務的前工程師 Chris Schreiner 指出:「Siri 並非是為了汽車而設計的系統,因為車室內通常很吵,汽車廠商會為每一輛車調整聲音系統;要指望 Siri 在每台車上也能有同等級的執行能力是不切實際的。」

 

蘋果關注焦點

蘋果在上個月指出,iOS 7 軟體將能夠完全地整合至通用、本田(Honda)、日產(Nissan)、與現代(Hyundai)等四大品牌的汽車,iPhone 與 iPad 上熟悉的圖像將移到車內中央的操控螢幕上。

蘋果在兩年前宣佈 Siri Eyes Free 功能的計畫,如今搭載該功能的汽車已經問世;Montoya 表示,這意味著蘋果在今年 6 月討論之更多細節性的車載系統整合措施會一直到 2015 年才出現。

本田、現代、寶馬(BMW)、戴姆勒集團(Daimler AG)旗下的賓士(Mercedes-Benz)、Land Rover、Jaguar、福斯集團(Volkswagen AG)的奧迪(Audi)、豐田(Toyota)和克萊斯勒(Chrysler)等汽車廠商都將在今年推出的車款上搭載 Siri Eyes Free 功能。

 

消費者重要需求

加州 Irvine 汽車權威媒體 Kelley Blue Book 的分析家 Karl Brauer 指出:「車載的教育娛樂資訊、連結、所有的東西、所有在車室的技術將會變得愈來愈重要,蘋果也已經在這場戰局上獲得一些皮毛,他們知道人們想要無縫接軌的東西。」

在 2000 年初期,蘋果對於與汽車廠商的合作並沒有太大興趣。汽車研究公司 TrueCar Inc. 執行副總裁兼日產汽車北美市場產品企劃的前任主管 Larry Dominique 表示:「蘋果提供技術資訊去連結 iPod 與 iPhone、讓人們可以播放音樂,但他們並不想再做更多以外的業務,也沒有興趣和汽車廠商有更多的合作發展。」

 

蘋果也想分杯羹

現任 CEO Cook 指出蘋果的態度已經改變,他將汽車應用形容為公司的 “生態系統” 的一部分。他說:「就像 App Store 是生態系統的關鍵部分一樣,iTunes 與我們所有的內容都是重要的;而從訊息到 Siri 等服務於汽車上的應用發展也是我們非常重視的。」

蘋果的競爭對手已經致力於在車載應用市場建立起一個立足點,他們將不會願意放棄、拱手讓人。根據 IHS iSuppli 的汽車資訊娛樂和無線通訊系統的分析師 Anna Buettner 的說明,黑莓公司的 QNX 去年在車用作業的市佔率為 50%,而 25% 則屬於 Bill Gates 的微軟公司,這些都是最大最主要的競爭對手。她說:「蘋果想要分一杯羹,而 Android 也已經在這塊領域上製造相當大的聲浪。」

汽車是你的音樂中心

Buettner 表示,蘋果將會擁有的最大影響力會是在音樂和娛樂方面,而不是提導航或其他的核心功能的提供。

蘋果新的軟體包括 iTunes Radio 串流服務,這將直接衝擊到 Pandora App;Pandora 在上個月表示有超過 250 萬的美國聽眾是在車上使用他們的音樂服務,這是他們讓傳統廣播電台的聽眾成為他們的顧客的一項重要里程碑。

大約有一半以上的音樂收聽是發生在車上,這在當地 150 億的廣播廣告市場中是個重要的競爭地。該公司指出,在今年美國銷售的所有新車中,將有三分之一的車輛會裝置 Pandora 服務。

 

兼顧新技術與安全性

由於汽車安全管理機構和顧客都認為汽車廠商必須為汽車產品故障與缺陷擔負起責、而非他們的供應商或技術夥伴,因此汽車廠商在整合增加新技術的過程中,都必須小心僅慎。

豐田美國分部負責通訊連結技術的副總裁 Sandy Lobenstein 表示,以豐田為例,他們今年將提供 Siri Eyes Free 功能,但這家世界最大的汽車廠商卻還沒準備好要將操控空間割讓給蘋果或其他公司。

Lobenstein 在訪談中指出:「我們提供 App 的環境是一個受控制的環境,我們重視品質、重視安全;我們真的想要守護環境、而不想要開放給任何人。」

台灣已經明文規定禁止駕駛在行駛間使用智慧型手機,因為滑動手機的瞬間可能會導致駕駛分心,造成意外。但如果蘋果完美結合汽車,透過聲控的方式來操縱這些功能,相信可以大大降低行車時的危險性。

也許未來,我們都可以變成影集霹靂遊俠的主角,喊一聲:夥計!出發吧!

 

(文章來源:Mashable

創用 CC 授權條款

本著作係採用創用 CC 姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 Unported 授權條款授權。

原始連結:Dimension – iCar 夢想渺茫!蘋果從汽車儀表板出擊

Dimension 是一群對社群網路擁有高度熱情的夥伴所共同創立的網站,內容含括 Facebook、twitter、LINE 等社群大小事,還有業界動態、產業趨勢、雲端網路、行動應用等訊息,每天來逛逛 Dimension 可以獲悉全方位的最新消息。
關鍵字: ,

發表迴響