【中國觀察】iPhone 市場排名掉至第七,平價機型成未來關鍵

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 07 日 14:17 | 分類 Apple , iPhone , 手機
(Source:Canalys Research)

據市場調研機構 Canalys Research 的數據顯示,2013 年的第二季蘋果在中國智慧型手機市場的市佔率排名下跌到第七位,iPhone 的銷量成長速度落後於市場的平均增速,平價版 iPhone 即將推出,這是蘋果產品戰略的一次轉變,想藉此擴大在中國等新興市場的營收和市佔率。



中國智慧型手機市場在市場規模不斷擴大的同時,也孕育出了多家有實力的本土手機廠商,相比於三星、蘋果等海外手機廠商,聯想、華為、小米等中國廠商在產品硬體配置上與大牌廠商的產品差距並不大,且在價格和銷售通路上優勢明顯,中國廠商成為了市場快速發展的最大受益者。蘋果在中國市場的市佔率持續下跌其主要原因是 iPhone 售價過高,更多的使用者選擇了中國廠商 2,000 元人民幣上下的高階智慧型手機。

據蘋果公司 2013 年第二季的財務報告顯示,大中華區營收為 46 億美元,相較於 2012 年同期下降了 14%,比 2013 年第一季下降了 43%。蘋果公司 CEO Tim Cook 表示,將調整策略提高大中華區的產品銷量。即將推出的平價版 iPhone,在產品規格上並與 iPhone 5 差距不大,為降低成本而採用了塑膠外殼,這款平價版的 iPhone 是蘋果為新興市場的使用者打造的。

三星和 HTC 在產品策略方面也有類似的做法,Galaxy S4 mini 和 HTC One mini 均是高階旗艦智慧型手機的低價版,蘋果的平價版 iPhone 除了降低價格以提升銷量外,還需保住蘋果產品的口碑,在降價的同時產品品質不下降,才能夠在新興市場有所戰略,單純的比拼價格的話,蘋果完全沒有優勢,也無法與中國本土廠商進行低價競爭。 

發表迴響