紅酒讓你運動做白工?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 08 日 10:45 | 分類 醫療科技
1308080201

許多研究都顯示喝紅酒可能對身體有好處,其中,不少研究特別指出對身體的益處是來自於葡萄中所含有的白藜蘆醇(Resveratrol),在一些動物實驗中,它具有抗氧化、抗老化、防肥胖、降血壓、有益心血管,甚至可能還有抗癌的功能,2011 年還有個研究說喝紅酒跟運動的效果一樣好。不過,新的研究卻顯示,喝紅酒可能讓你運動做白工。




丹麥哥本哈根大學的研究團隊,找來 27 位 65 歲以上平時不運動的老人,給他們上 8 週的密集運動課程,其中,隨機挑選半數人一邊服用 250 毫克的白藜蘆醇藥丸,半數服用無藥效的安慰劑。

結果大出乎意料之外,在實驗結束後,服用安慰劑的一組,肌肉最大攝氧量比起服用白藜蘆醇藥丸的一組提升了 45%。安慰劑組的血壓也降低,血中抗凝血的前列環素升高,三酸脂肪酸與膽固醇都降低,這些都代表心血管系統更健康,也就是說運動對身體有好處,但是被稱為「喝紅酒跟運動的效果一樣好」主因的白藜蘆醇,服用的那組,這些好處反而不見蹤影。

不過,由於這次實驗的樣本數太少,所以研究結果還需要更大樣本數的實驗來確認,不過喜歡喝紅酒的朋友也不用太擔心,因為這個實驗是讓受試者吃白藜蘆醇藥丸,白藜蘆醇含量遠比一般喝紅酒高上太多,所以只是小酌一番,應該不至於讓你的運動都白費力氣的。

(photo credit: PD Photo.org

 

原始新聞:

關鍵字: , , ,

發表迴響