智慧手術刀,開刀時能即時辨識組織

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 09 日 9:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技
1308090101

癌症手術時,總要在癌症外圍多切一圈,確保所有的癌細胞都切除了,以免有漏網之魚之後又復發,因此,切下來的組織,往往手術到一半,就要送去病理部檢驗,看看切面處有沒有癌細胞組織,如果有的話,表示切的範圍不夠大,還有癌組織留在身體上,要再切大圈一點,這一來一往間,少說要等半個小時。



如果能切的時候就知道結果,該有多好呢,可以縮短很多手術的時間,手術團隊不用枯等,病人恢復的也比較快。倫敦帝國學院的柔丹‧塔卡特(Zoltan Takats)醫師就正想解決這個問題,他把腦筋動到電刀上頭。

自1920年代以來,電刀就是外科醫師們的好夥伴,利用通電把組織燒開,好處是高熱會把血管封死而自動止血,一方面減少失血,一方面也讓手術空間不會血淋淋的什麼都看不到。電燒的時候,其實有些像在「烤肉」,燒灼的組織滋滋的響,產生很多煙,通常由貼附在電刀上的抽油煙機吸氣管把煙吸走。

塔卡特醫師靈機一動,想到能不能利用這些煙,來判斷切到的組織為何呢?

塔卡特醫師把抽吸管吸走的煙,連到一台光譜儀,用光譜儀分析煙霧中的化學成份,由於不同組織會產生不同的化學代謝物,所以可以在光譜儀上看出差異,他認為,這樣一來,不但可能可以知道切到的組織是惡性還是正常,還能知道組織上有哪種細菌等資訊。

於是,他找來了從302位手術病人身上切下來的各種組織,包括腦、肺、乳房、胃、大腸、肝等等,有惡性腫瘤,有正常組織,都拿來電燒,然後用光譜儀分析燒出來的煙,他發現,果然不同的組織的光譜分析都是特定的,建立資料庫以後,只要不到3秒鐘,就能知道切到的是什麼。

下一步是實際測試,研究團隊在91次手術中測試光譜分析,結果91次都得到正確的分析結果。

塔卡特醫師認為這個新的技術能大為改善手術的效率與結果,下一步,研究團隊想測試的是,用智慧手術刀即時給予主刀醫師分析資訊,能不能增進手術的表現?如果可以的話,或許術中「跑病理」就要成為過去式了。

(photo credit: Imperial College London)

 

原始新聞

關鍵字: , , ,

發表迴響