Emotiv Insight讀懂你的心

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 12 日 13:52 | 分類 電子娛樂
806900196ea0464aa9f3c8ef68c91ff0_large

用思維意念來操控物體,這樣在科幻大片中出現的場景也將出現在現實生活中,頭戴式裝置Emotiv Insight通過人體腦電波的編譯來控制智慧型裝置,如操控輪椅、駕駛汽車。



Emotiv創始人Tan Le三年前曾在TED大會上做過一次演講,展示了一個可以通過分析人的腦電波發出操作指令的系統,用戶的頭部佩戴了一個接受腦電波的裝置,通過想像過程螢幕上的虛擬3D物體在用戶的操控下位置發生了移動。這一次展示引起了很大的轟動,人可以僅憑藉思維意念而不需實際操作來控制目標物體,這是人和物體交互方式的又一次突破。

20130812135126

經過數年的研發,Emotiv終於成功研發出了一款具有商業化價值的腦電波編譯裝置——Emotiv Insight。這台裝置是一個頭戴式的環狀物,搭載了一整套人體腦電波編譯系統,傳感器接收人體腦部的腦電波活動,然後編譯成指令傳輸到電腦。人體自身是感知不到腦電波活動的,而在醫學上則可以通過腦電圖記錄下腦電波的活動,Emotiv Insight搭載了5個腦電波傳感器,能夠感知和記錄人的大腦活動。目前可以感知8種人體的思維,包括注意、聚焦、參與、關注、激動、親近、放鬆、壓力;7種表情,包括雙眼眨眼、左眼眨眼、右眼眨眼、皺眉、驚喜、微笑、咬牙。通過分析人體的腦電波活動和表情,向電腦傳輸指令代碼。可支援Windows系統、Mac OS X、Linux、iOS和Android 4.0以上版本。

Emotiv正在Kickstarter上發起了融資計劃,籌資10萬美元完成Emotiv Insight的研發。 

發表迴響