時不我予,Blackberry 待售!

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 13 日 10:34 | 分類 手機
£¨¹ú¼Ê£©£¨3£©RIM¹«Ë¾·¢²¼Ð²Ù×÷ϵͳºÚÝ®10¼°ÐÂÊÖ»ú

2013年8月12日,Blackberry 宣布暫停公司股票交易,評估各項戰略性決策,包括公司整體出售、尋求其他公司合資、業務出售、私有化等。



以 TPG Capital LP 高階合夥人、Blackberry 董事會成員Timothy Dattels為核心的 Blackberry 董事會特別委員會成立,在公司停牌期間尋求 Blackberry 的戰略性轉型。 Timothy Dattels 表示,在過去一年中,Blackberry 致力於推廣 Blackberry 10 平台,鑑於公司技術實力和市場競爭狀況,Blackberry 已經到了尋去戰略性決策的正確時機。事實上 Blackberry 的聲明表明了這家公司在過去一年中已經盡力提升公司業績,但是未有成效,現在該是做出其他選擇的時候了。

Blackberry 的戰略性決策主要為四個方向,包括整體出售、組建合資公司、業務出售、私有化,可能性最高的就是組建合資公司和業務出售。

事實上 Blackberry 並不是所有業務都非常糟糕,創新緩慢的手機業務拖累了公司業績,Blackberry 還擁有大量專利,總體價值約為 20 億美元,旗下的硬體產品業務價值不高,若出售掉這部分業務,能夠紓緩公司的業績壓力。 Blackberry 在手機市場仍存有極高的品牌價值,這對於近些年崛起的中國手機廠商具有極強的吸引力,ZTE 和華為等急於拓展海外市場、提升品牌影響力的中國廠商都有可能收購 Blackberry 的硬體製造業務。

Blackberry 承認公司在手機市場已經處於落後的局面,Blackberry 10 和基於這個新平台的 Z10、Q10 市場反響平平,若 Blackberry 不放棄手機業務則需求更大的投入來研發和推廣產品,IBM 和 Aamazon 都有可能成為 Blackberry 的合作者。

Blackberry CEO Thorsten Heins 表示不排除公司整體出售的可能性,多家公司都傳出過收購 Blackberry 的消息,包括微軟、三星、聯想,其中最被外界看好也是亞洲廠商,Blackberry 的企業業務有著良好的基礎、安全性備受認可,不過 Blackberry 的業務牽涉到美加兩國眾多與政府、軍方相關的信息,加拿大政府已經明確表示會對 Blackberry 的出售進行嚴格的審查,甚至可能直接提出反對。

私有化也是 Blackberry 戰略性決策的一個選擇,這樣 Blackberry 可以繼續推進公司的轉型,私有化需要大量的資​​金,同時還需對公司的未來非常有信心,介於公司目前的狀況,尋找合適的私募股權公司難度非常大。

不過在 Blackberry 未能跟上新一代智慧型手機系統 Android 與 iOS 在市場的進度,走到這天讓人一點都不意外就是了。 

發表迴響