智慧型手機造成大近視潮?

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 22 日 10:28 | 分類 醫療科技
1308220101

智慧型手機問世以後,大大改變了我們生活的習慣,如今有許多人,成天低頭刷著手機的小螢幕,這會不會對視力造成影響呢?據英國雷射近視手術診所焦距診所(Focus Clinics)創辦人大衛‧阿蘭比(David Allamby)醫師認為:會!




阿蘭比醫師指出,自從 1997 年智慧型手機問世以後,英國的近視人數增加了 35%,他表示,英國目前約有一半的人擁有智慧型手機,而且平均每天花兩小時在手機上頭。而研究顯示,雖然平均來說,手機使用者看手機時距離 30 公分以上,但是有的人只距離 18 公分在看手機。

這會造成什麼影響?一般來說,近視度數在 21 歲時就定型,不大容易再加深了,但是長時間近距離看螢幕,會使得原本停擺的近視基因再度啟動,造成度數加深,結果是,阿蘭比醫師觀察到,本應在 21 歲以後就不會再加深度數,現在卻有很多 20 幾、30 幾甚至 40 幾歲的人,近視度數還一再加深。

而如果本來就在 21 歲以下的兒童或青少年,一直近距離使用手機的話,影響自然更大,阿蘭比醫師預測,到 2033 年,40% 到 50% 的 30 幾歲英國人會得近視。

如果阿蘭比醫師的預測為真,那他就不用擔心沒生意了,對英國人來說真是個壞消息,不過即使如此,到時英國的近視率還是追不上咱們台灣的,因為台灣小學六年級學生有 65% 都近視啦!不過近視率「超英」實在不是件值得驕傲的事,我們還是好好努力保護我們的視力吧。

原始新聞

Have you got ‘screen sightedness’? Smartphones are causing sight problems to soar, warns eye surgeon

關鍵字: ,

發表迴響