手機 1080p 已不夠看,LG 要給你更高解析度

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 22 日 13:57 | 分類 尖端科技 , 手機 , 面板
Quad-HD

無論電視、電腦、平板電腦或手機使用的面版可說是相當一致的往高解度發展,除了電視確定走向 4K 解析度,有著較一致的標準外,其他的裝置倒沒有一定的規範。而近來多款高階的智慧型手機則是朝向 5 吋 1080p 的規格。不過看來這個看似頂級的規格再不用多久就不夠看了,因為 LG Display 要把螢幕再推向 5.5 吋 2560×1440 的超高解析度。




LG Display 這款號稱是全球首款為智慧型手機設計的 Quad HD(2560×1440)的高解析度面版,其畫素密度達到了 538ppi,不但高於 5吋 1080p 的 440ppi,更把當初創出 Retina 視網膜面板的 iPhone 326ppi 遠遠的拋開,就算先前 Sharp 使用 IGZO 技術研發的 6.1 吋 2560×1600(498ppi)的面板也遠遠不及。

sharp-6-inch▲Sharp 使用 IGZO 技術生產的 6.1 吋 2560×1600(498ppi)面板在這裡似乎變得不夠看了。

這面板本身的厚度也只有 1.21mm,邊框也只有 1.2mm,可應用於各式窄邊框的機型,LG Display 也宣稱此一面板己達成了全球最薄與最窄邊框面板的寶座,除了把自家先前發表厚度只有 2.2mm,解析度為 1080p 的面版給擠下來了。

lgd-slimmest-full-hd-lcd-panel2620▲LG Display 只有 2.2mm 厚戒的面板,此次也被自家產品給拉下王座。

雖然到達一定的畫素密度後,人眼已難以辨識面畫中的各畫素,不過為了加強顯示效果與對外的規格競爭,看來行動裝置的面板解析度可能的高解析度競爭可能還會再持續一陣子。不過要在手持裝置用上這麼高解析度的面板也要相對的代價,雖然面板的厚度與邊框距離已靠技術發展而獲得解決。

但是隨著解析度拉高要輔以更高的亮度的背光光源,以及更強的處理運算能力來計算、定位各畫素的顯示,這相對都要付出更多的電力,也會產出更多的熱量,這些對行動裝置來說可就是一個難解的問題了。至於解析度高低與實用性的平衡點何在?上下游廠商可能要細細思量了。

 

關鍵字: , ,

發表迴響