本週開放資料大事筆記(20130823) #17-Open Data 聯盟未舉辦的成立大會與流出的新聞稿

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 23 日 15:40 | 分類 網路 , 開放資料
pc-axis-taipei
  • Open Data 聯盟未舉辦的成立大會與流出的新聞稿
  • 工研院預算書中詭異的 Open Data 部分
  • 吹 Open Data 風的 COSCUP 各方投稿的分析
  • 舊網站系統與被禁錮的資料
  • OSM 台灣近期繪製速報 #1
  • g0v.tw零時政府被主流媒體報導
  • 新聞小幫手上架
  • 視覺化的雨量統計呈現


Open Data 聯盟未舉辦的成立大會與流出的新聞稿

2013 年 8 月 21 日臺北市因潭美颱風而不上班不上課,原訂該日的 Open Data聯盟成立大會也沒有舉行。不過,聯合晚報倒是刊出新聞稿了-雲端時代 尋找Open Data的台灣優勢。新聞稿說企業要與公民共同合作,但不見業者找來開放內容網站的要角如 Wikipedia 和 OpenStreetMap。如果業者只是算計可能可以拿到的,以開放資料為名的政府標案,那很快就會像當初炒雲端被玩死了。

工研院預算書中詭異的 Open Data 部分

itri-opendata

政府資料是各國開放資料的最大來源。政府平常運作就會產生不少資料,如今因為公部門抗拒這些資料並不容易釋出,如今腦筋動到社經地位弱勢的原住民,以經費為餌,希望他們釋出手上的資料。我想,對於推動開放資料,如此作法並不是正途。

吹 Open Data 風的 COSCUP 各方投稿的分析

COSCUP 2013 開放政府與開放資料相關的講場

所屬社群

題目

講者

大會Panel*

座談會:Open Data 面面觀

主持人:葉平,與談者:張善政、翟本喬、莊庭瑞、高嘉良

g0v.tw

g0v.tw 零時政府:從開放源碼到開放政府

clkao (高嘉良)

Code for Tomorrow

Good Rice: A Real-Life Example of Linked Open Data

CK (Chia-Kai Liu)

g0v.tw

g0v.tw 基礎建設

clkao (高嘉良)

g0v.tw

萌典: moedict.tw

鳳(唐鳳)

撥開法律服務的撥開法律服務的黑色迷霧

David (莊大衞)

g0v.tw

求職小幫手開發心路

榮尼王 (王向榮)

g0v.tw

Listening me! 福利請聽

Blue(陳柏儒)

g0v.tw

Open Data in D3JS – 以零時政府為例

Kirby (吳泰輝)

台灣民間App應用政府資料現況與經驗談

KNY (陳坤助)

從開放源碼到NPO參與 – why and how

jimmy (黃雋)

g0v.tw

Hack Everything, Including Society

雨蒼

合法公開資料 vs 開放資料:一個聚焦於個資領域的討論

WP (李婉萍)

*有社群、政府、產業的與談人

其中 g0v.tw零時政府「國父」clkao 參與第一天一早的 Panel,g0v.tw 7 場演講中也講了 2場。號召人寫程式改造社會的 Code for Tomorrow 發起人之一的 CK 則有一場演講談開放食庫。

令人好奇怎麼 COSCUP 主辦方怎麼沒邀 opendata.tw 的負責人來參與第一天一早的 panel。opendata.tw 由 NGO 青平台主持,辦過不少活動開放資料相關的講座。

至於其他不歸屬特定組織,像是 App 開發者 KNY,評律網莊大衛,也會出現在 Code for Tomorrow、g0v.tw 或者 opendata.tw 的場合。Jimmy 則是創立社會企業網路行動,長期用 Drupal 協助非營利組織架設網站。其他沒提到的社群也有在關注開放資料,像是臺灣 OpenStreetMap 社群成員 Dongpo,長期關注政府地理資料的開放議題,對於政府手上地理資料運用,認為政府要說清礎那些地理資料可採用開放授權釋出,講清礎那些資料不能用開放授權釋出的原因。

相關連結

舊網站系統與被禁錮的資料

taipei-statIE 與 Firefox 下的臺北市統計資料庫查詢系統,Firefox 下的版面亂成一團

統計資料是常見的政府資料,臺北市統計資料庫查詢系統的網頁卻是 IE-only。

教育部國語辭典相當好用,但最老的網站是 1994 年架設,使用的網頁技術早就不合時宜,被萌典團隊將字典檔砍下來,搭配現今慣用的界面,並且在多個手機作業平台上有相對應的 App。

dict-revised重編國語辭典上次改版是 2006 年,網頁下方寫 1994 年架設,離上次改版已經 7 年了

moedict-coscup教育部的辭典並不需要登入使用,但閒置過久卻被登出,相當不便。圖取自萌典 COSCUP 2013 簡報畫面

OSM 台灣近期繪製速報 #1

xinmen-osm原本空盪盪的台北市西門町一帶經過 OpenStreetMap Mapper 的努力,在 OpenStreetMap 上有商業區的感覺。photo credit: Littlebtc

OpenStreetMap 社群成員 Littlebtc 主編 OSM 台灣近期繪製速報 #1,將最近臺灣編輯更動較大的地方記錄下來。期待能放到 OpenStreetMap Wiki 上採共編型式編輯。

這一兩年 OpenStreetMap 在臺灣的發展神速,越來越多地方被畫得詳細許多,並且實體的聚會更多,甚至還舉辦年會。

g0v.tw零時政府被主流媒體報導

udn-g0v日前聯合報報導 g0v.tw零時政府-鍵盤革命! 高手寫程式監督政府。不過被人在新聞小幫手回報報導有問題的部分。

clkao-media

 

 

g0v.tw零時政府發起人之 clkao 抱怨媒體報導不精確。photo credit: clkao 臉書

其實 g0v.tw 發起人之一的 Kirby,寫了一篇 g0v.tw 零時政府是什麼的文章,可能比主流媒體報導的面向還更貼切。

新聞小幫手上架

newshelper求職小幫手開發者 Ronny Wang 推出的另一作品-新聞小幫手,幫助網友辨別新聞真偽,已經在 Firefox、Chrome 都有套件上架了。新聞小幫手藉由網友回報的問題新聞問題點,其他網友裝了新聞小幫手套件後,只要瀏覽到問題新聞,就會出現警告的畫面。

newshelper2網友回報的問題新聞清單

相關連結

視覺化的雨量統計呈現

rain-statics-g0v2g0v.tw 零時政府的雨量統計

其他消息

活動消息

  • 8/29 Big Data Forum議程,有 Open Data 的講場
  • 9/4~9/6 APrIGF
  • 9/14 Open Data 聯盟成立大會
  • 9/16~9/18 OKCon 在日內瓦舉辦
  • 9 月初-Data Weekend #06

相關文章

發表迴響