三星搶攻利基市場,兒童平板捏把冷汗

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 30 日 10:36 | 分類 平板電腦
1308300102

各家平板裝置製造商,在蘋果與三星的夾殺下,大多含著血淚在一片紅海中拼命殺出一條血路,不過也有一些平板廠商專心發展利基市場,例如兒童用平板市場,不必講求輕薄,反而厚厚圓圓更好,利於兒童抓握,不用高貴的鋁美合金,反而軟軟的塑膠或橡膠更理想,不容易摔壞。



以跳跳蛙(LeapFrog)為例,這家專門製作兒童用電子產品的公司,2012 年全年每股獲利 1.24 美元(GAAP),看起來還算不錯,而最近一季的營收較去年同期成長了 16%,虧損則減少了34%──跳跳蛙跟大部分遊戲業者類似,全年營收與獲利集中在聖誕季,所以 1~9 月的 3 個季季報會呈現虧損,是正常狀況。

不過,現在跳跳蛙以及其他同類業者要捏一把冷汗了,因為三星已經發現這塊肥美的沃土,打算大舉進入。

三星用來進攻兒童專用平板市場的利器,是改版自 Galaxy Tab 3 的 Galaxy Tab 3 Kids,這台兒童專用平板的各項基本規格,大體上可說與 7 吋的 Galaxy Tab 3 7.0 沒有不同,外觀上最明顯的差異,是亮黃色系,以及加上一圈防滑防撞膠條。

而在軟體上,則設計了針對兒童使用的介面,也預裝許多教育、遊戲與兒童專用的 app,它的 app 商店也是特別為兒童及家長設計的特殊商店,以避免小朋友一不小心就亂買了一大堆 app,也有定時功能,可以設定玩多久之後會自動關機,避免小朋友沉迷。雖然聽起來不錯,不過這些功能在兒童專用平板之中,只是「基本配備」。

Galaxy Tab 3 Kids 將在 IFA 大會上正式亮相,不過價格未定,一般認為可能與 Galaxy Tab 3 7.0不會相差太多。

三星挾強大的製造與行銷能力,把 Galaxy Tab 3 7.0 加一圈膠條,就能打入兒童市場嗎?或是既有的兒童平板廠商,能夠固守陣地呢?這又是一場業界所矚目的小蝦米與大鯨魚之爭。

 

原始新聞

Meet Samsung’s new toddler-friendly Galaxy Tab 

發表迴響