IDC 再度下調 2013 年 PC 出貨量預期

作者 | 發布日期 2013 年 08 月 30 日 13:20 | 分類 電腦
(Source:IDC)

市場研究公司 IDC 發表報告指出,全球 PC 產業比先前預期的更為悲觀,因此 IDC 再度下調 2013 年 PC 出貨量預期,下滑幅度為 9.7%,微軟即將推出的 Windows 8.1 也難以提振 PC 產業。



由於消費者的需求轉移至行動裝置,全球 PC 產業持續下滑,2013 年 3 月 IDC 預測今年 PC 出貨量將下跌 1.3%,兩個月發表報告將下跌幅度調整至 7.8%,平板電腦和智慧型手機繼續蠶食 PC 市場,IDC 認為 PC 產業的狀況比預期更為糟糕,再度下調 2013 年全球 PC 產業出貨量預期,2013 年 PC 出貨量將下跌 9.7%。

IDC 分析師周杰表示,平板電腦蠶食 PC 市場的狀況不僅僅發生在北美、歐洲市場,在新興市場的使用者也越來越傾向於購買平板電腦和智慧型手機而不是 PC。中國市場需求下滑是 2013 年 PC 產業持續走低的一個主要原因,中國市場 2013 年 PC 出貨量將下跌超過 10%。飽受質疑的微軟 Windows 8 也是 PC 產業繼續衰退的原因之一,將於 2013 年 10 月上市的 Windows 8.1 能夠在一定程度上能夠解決一些使用者抱怨的問題,但是無法扭轉 PC 市場下滑的頹勢,到 2014 年全球 P​​C 市場仍會繼續下滑,預期在 2015 年有望反彈。

Windows 8 將平板電腦用戶體驗轉移至 PC 上,推出了觸控筆電,但這對於​​傳統 PC 使用者而言這樣的產品讓他們感到很迷惑,另外 Windows 8 的觸控筆電價格較高,OEM 廠商則在積極向企業市場推廣 Windows 7 系統的產品,面對昂貴的 Windows 8 觸控 PC,使用者開始需求價格更為低廉的平板電腦取代 PC。 

發表迴響