水果有助預防糖尿病,但果汁相反?

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 02 日 10:10 | 分類 醫療科技
CON013027

人們總說常吃水果有益健康,不過水果很甜,有許多果醣,會不會導致肥胖,甚至引起第二型糖尿病呢?──第二型糖尿病的起因往往是因為過胖,導致胰島素分泌逐漸減少,或是身體細胞對胰島素的反應性越來越低,因此造成的。



美國、英國與新加坡的研究團隊,決定一勞永逸的解答這個問題,他們搜集三個長期研究的資料,總共 18 萬 7 千名參與者,收集 25 年的飲食與健康狀況等資料,其中,有 1 萬 2 千人最後得到糖尿病。

研究發現,每週吃 2 份水果,尤其是藍莓、葡萄與蘋果,可減少得到第二型糖尿病的機率 23%。但是,如果每週喝一杯以上果汁,竟然會增加得到第二型糖尿病的機率 21%。每週喝 3 杯果汁換成每週吃 1 份水果,可降低 7%得到第二型糖尿病的機率。

為何水果可降低得到第二型糖尿病的機率果汁卻相反呢?原因可能在於果汁的高升糖指數(glycemic index, GI),果汁因為是液體,通過腸胃的速度快,因此吸收也快,很容易讓血糖快速升高,因此容易導致第二型糖尿病,相對的,水果因為富含纖維,吸收較慢,所以效果相反。

台灣糖尿病人口已經突破百萬,其中有 9 成都是第二型糖尿病,咱們還是多吃水果,但少喝果汁,以保護自己的健康,也減少健保的開支吧!

 

原始新聞

Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies

http://www.cbsnews.com/8301-204_162-57600790/to-cut-risk-of-diabetes-eat-more-fruit-but-skip-the-juice/ 

關鍵字: , ,

發表迴響