【中國觀察】中國的另一個「蘋果」? 魅族手機

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 03 日 11:13 | 分類 手機
20130903105845

2013年9月2日,中國手機廠商魅族在北京水立方舉行新品發表會,正式推出了全新旗艦智慧型手機MX3,這家經常被拿來與小米進行比較的公司終於拿出了一款有份量的新品,輿論依然是叫好聲一片,魅族與小米擁有同樣的起點,兩家公司的創始人都曾被稱為中國的 Steve Jobs,卻在手機產業中走出了兩條完全不同的路。



先說說魅族此次發表的新品MX3,這是魅族的第五代智慧型手機,比上世代產品MX2螢幕尺寸更大,定位為「更好用的大螢幕手機」,5.1吋的視網膜螢幕,採用窄邊框設計,保證手機整體不會太大。在核心組件方面採用三星 Exynos 5410處理器,這是第二代的 Exynos 5410,在性能上要優於三星 Galaxy S4搭載的 Exynos 5410。

前後照想機分別為200萬和800萬畫素。搭配的是魅族 Flyme 3.0系統,這是基於 Android 深度客製化的系統,UI 設計為簡約的扁平化風格。與新浪微博、百度、騰訊、360等多家公司合作開發預裝 App,實現更簡便的操作。在定價方面 MX3 16GB 版本為2699元人民幣,32GB、64GB、128GB定價分別為2699元人民幣、3099元人民幣、3999元人民幣,MX3 已經開發預定,預計在9月下旬發貨。

20130903110026

MX3是魅族播種了一年收穫的果實,在越來越多手機廠商不再像蘋果公司一樣一年推出一款產品,魅族卻依然堅持了一年一機,在中國手機產業競爭已近白熱化的時期,魅族不是通過一味追求高性價比,而是拿出真正有份量的產品來佔據市場一席之地。

如果你還不瞭解魅族,那看看小米吧,小米的對立面就是一個魅族。一個痴迷於產品不接受採訪的老闆、一家總部在珠海、低調到不開產品發表會的公司,一個沒做什麼行銷推廣就把一款手機賣掉幾百萬台的廠商,這就是魅族。

1546

魅族的創始人黃章,論壇 ID 為「J.Wang」,外界常常以這個 ID 來代稱。 J.Wang 是一個完美主義者,甚至到了偏執的地步,據傳他家裡有五個粵菜廚師,但由他自己親自挑選食材,由於要求太高最後不得不自己種菜;魅族總部的食堂裝修,地板拆了三次重裝,因為J.Wang不滿意;他曾買下一棟別墅,自己覺得不夠好就拆了在原地重新蓋一棟……

 

J.Wang

J.Wang

 

這樣的完美主義傾向也反映在魅族公司的整個發展過程中,2004年魅族還是一家以生產 MP3播放器為主要業務的廠商,雖然市場的不斷擴大,魅族也成為了 MP3產業中一個相對具有影響力的品牌,憑藉幾款高品質的 MP3播放器在幾乎沒有任何行銷推廣的狀況下成為了中國MP3播放器的第一品牌。
就像 J.Wang 拆掉了他的別墅重新蓋一樣,魅族義無反顧地放棄了 MP3播放器業務,投身前途未卜的中國智慧型手機產業,「我們站在山頂,卻發現無路可走」,魅族的高層這樣形容當時震驚了整個產業的轉型。

J.Wang 雖為公司的創始人但很少出現在辦公室,他更喜歡在家辦公,這樣可以減少外界信息對他的打擾,能夠專注於產品的研發,魅族手機的許多模具都是 J.Wang 用打造家具的工具製作的,從中挑選最適合的交給工程師,工程師按照 J.Wang 的木質模具製作用於生產手機的鋼製模具。

20130903110549

在這樣一位對產品近乎瘋狂的創始人領導下,魅族關掉 MP3播放器業務三年後,推出了公司首款智慧型手機魅族 M8,2009年2月魅族推出了全觸控智慧型手機 M8 ,兩年的封閉研發引起了消費者的極高關注,在魅族論壇上許多用戶都發表了對於手機的期待,多次跳票後 M8終於在2009年2月正式亮相
M8在交互方式很接近 iPhone 的風格,在2012年三星與蘋果的專利案庭審中,三星宣稱所有手機廠商的UI都差不多,不存在侵權,而蘋果列舉了三個品牌的 UI 為例證明不是所有手機的 UI 都是一樣的,其中就提到了魅族 M8。在2009年全觸控手機還是非常前沿的產品,當年處於鼎盛期的 Nokia 主推的是滑蓋式手機 N86,蘋果發表了 iPhone 3GS,許多手機大廠並未推出全觸控的手機產品。

在那個時期,魅族 M8 運行的是 Windows CE 系統,通過優化魅族的工程師已經將這個系統改得非常適合全觸控手機,雖然還無法追趕 iPhone,但是在當時的中國手機產業,魅族M8的設計水平幾乎難逢敵手。當然作為 MP3播放器廠商推出的首款智慧型手機,依然存在了許多不足之處,許多用戶反應觸控不夠敏銳、信號不好等問題,魅族並沒有迴避這些問題,在此後每次發表新品時,售價為2,080元人民幣的 M8都可以折價800元人民幣換購新機,剛剛發表的MX3將是最後一次可以用M8換購的產品。

00142ad3978d0e1cbe8e18

M8為魅族贏得了非常好的口碑,2010年魅族再接再厲,魅族 M9放棄了 Windows CE 系統,而選用了Android 2.2,硬體配置也是當時最為頂級的水準,定價為2499元人民幣的 M9於2011年新年之夜上市,上市當天許多消費者在魅族的各大專營店門口排起長隊,預購者甚至通宵排隊搶購,能夠中國市場中吸引消費者如此熱情的搶購手機,除了 iPhone,恐怕就是魅族一家了。魅族雖未公佈2011年的產品銷量,但內部人士確認 M9僅銷售3個月就完成了魅族全年的銷售目標,多家科技媒體發表的 M9測評文章在上市當天點擊量暴漲,伺服器不堪重負宕機了。

最讓人驚訝的是如此火爆的 M9幾乎沒有做什麼宣傳,甚至連新品發表會都沒開,直接在官網掛了個頁面就開賣了,這樣的做法放現在來看幾乎是不可想像的。

M9

M9

2011年年末魅族推出 MX,硬體走的高配置路線,MX 意為夢想之作,是魅族的首款四核處理器手機,深度定製 Android 2.3系統,在在外觀設計和材質上都有大幅提升,這款手機依然沒有舉行新品發表會,於2012年元旦上市。在2012年7月魅族 OS Flyme 上線,在中國手機廠商紛紛降價爭奪市場的時候,MX的定價在 M9的基礎上再度提升至2,999元人民幣,這也表明了魅族無意於參與中國手機廠商的價格戰,不以價格來吸引用戶也說明了 J.Wang 對於產品信心十足。另外魅族 MX 還首次進軍香港市場。

MX

MX

中國手機市場的競爭越來越激烈,低調的魅族也開始轉變,這家位於珠海的手機廠商為 MX2舉行的新品發表會,2012年11月魅族在北京水立方召開了 MX2的新品發表會,MX2是 MX的加強版,螢幕尺寸更大,用戶 UI 的設計更簡約實用,這是魅族第一次如此高調地為自家的產品宣傳,同時魅族也選擇將於中國移動、中國電信、中國聯通三大運營商合作推出合約機。魅族 MX2首次採用預購形式,定價為1999元人民幣,比此前的產品價格略微下調,在中國第二大的電子商務平台上,魅族 MX2的銷量至今仍位於前列,僅此於蘋果 iPhone 5和三星 Galaxy S3。魅族 MX 2同時也在香港、俄羅斯、韓國等海外市場發售。

20130903111236

魅族打著「更好用的大螢幕手機」的旗號搶先在小米發表會之前推出 MX3,不過,該公司舵手J.Wang 仍未現身發表會, MX3的定價為2,499人民幣,在2,000元人民幣智慧型手機市場陷入混戰的時期,魅族堅持產品不走低價路線可謂相當有魄力。

對於魅族來說,硬體產品是其所長,而網絡服務則為其短,這一點正好與小米相反,MX3的銷量將成為魅族發展的分水嶺,是在這條獨樹一幟的路上一往無前還是偏安一隅?科技新報認為,應該再過半年即可分曉。 

發表迴響