本週開放資料大事筆記(20130906) #19-維基愛古蹟攝影比賽台灣開跑!

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 06 日 18:37 | 分類 開放資料
wlm-tw
  • 維基愛古蹟攝影比賽台灣開跑!
  • 高雄市的 data portal
  • 開放知識基金會的 Open Knowledge Conference
  • Big Data Fourm 上的 Open Data 講場
  • 使用 OpenStreetMap 賺錢的方式


維基愛古蹟攝影比賽台灣開跑!

中華民國維基媒體協會主辦的維基愛古蹟攝影比賽已經開始了。只要你拍攝的老建築,是文化主管機關公告的古蹟或歷史建築,願意用創用CC授權上傳到維基共享資料,這個月內上傳上去就能參賽了。

台北市台灣銀行魚眼下的台灣銀行總行 By Chingung (Own work) [CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons

其他參賽作品可以在維基共享資料查看,目前臺灣有 99 張照片。比賽詳情可上維基愛古蹟台灣比賽官網查詢。

目前文化部較注重文藝表演相關資訊的開放資料,對於古蹟文物的資料集,目前並沒有看到。透過民間社群的努力,賽事主辦方的可拍攝物件也是一件開放資料的資料集。

wiklovesmonuments-map

高雄市的 data portal

上週在週報提到高雄市政府「開放資料平台」啟用發表會,有媒體報導讓我們能一窺當天情形。

開放知識基金會的 Open Knowledge Conference

日內瓦首度舉辦「開放」的聯合國,這篇文章是Open Knowledge Conference 的新聞稿,在日內瓦舉行,時間是 9/16 ~ 18。如果不能去參與,到時候會議網站也會有討論以及影音服務。

Big Data Fourm 上的 Open Data 講場

本來 Big Data 不大與 Open Data 相關,頂多就是透過 Open Data 開放,也許有些資料量大的資料集可以是 big data,或者是與其他資料 mashup 的資料集可以算是 big data。弄 Big Data 的學術圈突然把眼光轉向 Open Data,在 Big Data 的學術會議談 Open Data,頗有意思。

使用 OpenStreetMap 賺錢的方式

Scable Maps靠 OpenStreetMap 圖資賺錢,將圖資處理再製後,輸出地圖生意。Scable Maps 提供的電子地圖共有兩種格式可選擇,一種是 PDF 格式,一種是 Addobe AI 格式,AI 格式較 PDF 格式貴。如果有再製需求,由於不需要付權利金,取得 AI 檔後可自由應用。目前除了提供各大洲地圖,大部分是歐美都市的地圖,這些地區以外,圖資並不豐富的緣故。

活動消息

相關文章

發表迴響