格陵蘭冰層下有巨大峽谷

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 06 日 9:00 | 分類 環境科學
1309050301-s2

每天有無數人造衛星在拍攝我們的故鄉──地球,一連上網,就能在Google上看到整個地球,甚至是街景,你是否覺得我們已經把地球「看光光」了呢?那可就大錯特錯了,因為地球還有許多人類尚未探索的祕境呢。



一項由歐盟「冰入海」(ice2sea)計畫,以及英國自然環境研究會議(Natural Environment Research Council, NERC)所贊助的研究,顯示在格陵蘭數百萬年的厚厚冰層下,藏有一個巨大峽谷,有 750 公里長,800 公尺深,可以與美國的大峽谷相提並論。

這麼大的峽谷,竟然到 21 世紀才找到,可說人類對地球的探索還遠遠不足啊,不過這也是情有可原,畢竟這個大峽谷埋在堅冰底下,眼睛是看不到的,那麼科學家們又怎麼發現它的呢?答案是利用雷達波,將雷達波的頻率調整到可以穿透冰層,卻會被冰層底部的峽谷底面反射,收集大量的雷達波反射資料以後,以電腦計算出峽谷底部的地形。

這些雷達資料的來源,主要來自於 NASA 的「冰橋計畫」(Operation IceBridge),這個計畫是人類有史以來最大的一次從空中調查地球極地冰層的計畫,計畫進行期間長達 6 年,冰橋計畫所搜集的資料,加上英國與德國的研究資料,合力拼出了冰層底下大峽谷的風貌。

這個大峽谷自格陵蘭島的中央延伸,一路往北,最後注入一個連接北極海的峽灣之中,在格陵蘭冰封以前,它是一條重要的水道,而冰封之後,融冰產生的水,也一樣流到峽谷底部,沿著峽谷注入大海。

發現格陵蘭大峽谷不僅有助於我們更了解格陵蘭的過去,也能更了解格陵蘭冰層融化將發生什麼後果,而更能預測暖化對海平面上升的影響。

(photo credit: J. Bamber/University Bristol)

原始新聞

Mega-canyon discovered beneath Greenland ice sheet

‘Mega-canyon’ discovered under ice in Greenland 

關鍵字: , ,

發表迴響