新生力量–穿戴設備與晶片商

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 07 日 12:25 | 分類 晶片 , 熱門網摘

chip_head

穿戴設備是消費電子中的新生力量無疑。但在這片市場上,晶片製造商同樣作為新生力量加入。晶片商不同於消費電子製造商,它們才真正撐得起穿戴設備這個品類的基石。

在近日柏林開幕的IFA上,德州儀器(TI)展示了一款能夠植入穿戴設備的投影晶片,而高通更是直接推出了Toq——一款它自家研發的智能手錶。

晶片商開始介入穿戴設備


德儀的DLP Pico 0.2英吋TRP晶片組能投射出640 x 360的圖像,並且適用於眼鏡、手錶和移動設備。公司表示跟上代晶片相比,這款晶片分辨率和亮度都提升了兩倍,但能耗降到原來的50%。

而高通的Toq則展示了他們最新的MEMS系統(微電子機械系統)和屏顯技術。高通智能手錶的一大亮點是Mirasol屏顯技術,相比LED和OLED屏幕更為節能。Mirasol屏同時也類似電子閱讀器中的e-ink屏,在太陽底下也能看見。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Tirias的首席分析師Jim McGregor表示:穿戴設備將掀起晶片商們的新一輪機會,甚至過去未獲成功的技術沒準也能有第二春。

高通的Mirasol屏顯技術其實就是兩年前從電子閱讀器和平板上淘汰下來的,但用在智能手錶上似乎恰到好處。

下一步會怎麼走?

對晶片商來說,後續的方嚮應該是減小晶片的能耗和尺寸。比如當前移動設備中專用於某些功能的DSP可以移植到穿戴設備,取代現有的低性能CPU。

減小晶片尺寸同樣重要,比如Google Glass特別需要外觀(整體尺寸)和續航上取得平衡。Google Glass目前使用的是雙核ARM處理器,它現在的最大難題是降低處理視頻時的能耗。

穿戴設備的另一前景是物聯網,由無數嵌入晶片的物體構成的數據網絡。德儀和高通目前都有這方面的設計。

在ARM看來,嵌入式系統的未來在於穿戴設備和物聯網,而ARM的VP Noel Hurley在本週接受採訪時表示:「兩者都蘊藏了巨大的潛力。」

原文 : http://www.leiphone.com/d-wearable-n-chip-maker.html

雷鋒網

關於 雷鋒網

雷鋒網專注於移動互聯網。 雷鋒網由一群移動互聯網的信徒建立。 雷鋒網努力做好移動互聯網的三個代表,代表移動互聯網未來發展的方向,代表移動互聯網的顛覆創新思潮,代表移動互聯網創業者和從業者的利益。

關鍵字: ,

發表迴響