工研院藍光雷射掃描顯微鏡,開啟進入生醫光電新契機

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 12 日 16:47 | 分類 市場動態
itri-blue-ray-scanning-microscopy

光碟機產業再升級,看影片的藍光光碟機將拓展應用成為影像診斷醫療器材,變身為個人化預防醫學的重要利器!工研院發表創新的「藍光掃描顯微鏡(Blue-ray Scanning Microscopy, BSM)」技術,是利用藍光光碟機的雙物鏡光學頭加以改造,可讀取生物樣品螢光顯微影像,並解決傳統雷射掃描無法定址、重覆觀測分析的瓶頸,這是工研院繼帶動台灣光碟產業發展後,結合光電與生醫科學領域應用,為我國光碟機產業開發新動能,進入生醫科學領域的新契機。



工研院電光所劉軍廷所長指出,目前醫生或研究人員在操作傳統雷射掃描共軛焦顯微鏡觀察細胞影像時,最引以為苦的莫過於每次都需費時手動尋找觀測細胞並進行對焦,費時且傷神。工研院的藍光雷射掃描顯微鏡具數位化座標定位功能,解析度達 0.38mm 高精度,可輕易對焦定位,加上其小巧輕便、價格較低、易操作等優點,為生物螢光顯微影像檢測打造新的里程碑。且根據工研院 IEK 研究報告指出,全球分子影像市場穩定成長,預估到 2018 年將達 53.8 億美元,其中光學分子影像技術因技術成熟性提高,深具成長潛力。

圖2_BSM

劉軍廷進一步表示,藍光雷射掃描顯微鏡技術利用藍光光碟機的雙物鏡光學頭及致動器聯動,加以研製成以藍光掃描讀取生物細胞螢光影像,並加入了定址(registration)伺服功能,當檢測細胞樣品的任一「點」皆對應一「位址」,如此讀細胞影像時如讀光碟片一樣便利快速,並可重複掃描同一位置影像,且當外在因素被迫中斷掃描,仍可對原影像進行重建、接續掃描、多波長或多模式影像融合等優勢。藍光掃描顯微鏡目前已系統化佈局多項國內外專利,近期將執行原型機製作及推展試用。 

發表迴響