永遠第一針,新針筒確保不重複使用

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 12 日 9:00 | 分類 醫療科技
1309110201

你怕打針嗎?那麼你聽到全世界每年有 400 億次打針可能會昏倒,不過真正嚇人的不是打針本身,而是這 400 億次之中,竟然有高達 4 成,也就是說 160 億次,是用重複使用的針筒打的,這造成很多疾病傳染,據世界衛生組織(WHO)統計,有 5% 的愛滋病、32% 的 B 型肝炎,以及 40% 的 C 型肝炎都是因此傳染的。



你說那些重複使用針筒的,應該都是那些注射毒品的毒蟲吧?那可不盡然,因為在第三世界貧窮國家,譬如說印度,有很多黑心商人為了賺點蠅頭小利,把醫院用過的廢棄針筒,拿去洗乾淨,重心包裝成黑心針筒,再低價賣回去給想節省成本的醫院。那怎麼辦?洗過的針筒,又重新包裝,看起來跟全新的一樣啊!要怎麼分辨呢?

英國哈德斯菲爾德大學(University of Huddersfield)的史旺(David Swann)醫師,想到了一個一勞永逸的辦法:讓針筒只要用過就會變色,洗不掉。

史旺醫師發明了 ABC 針筒,這種針筒在拆封前,內部填充的是純氮氣,而內面則塗上一層特殊塗料,一旦使用過後,內面接觸到空氣,60 秒內,塗料就會吸收空氣中的二氧化碳,轉變成血紅色,一眼就知道是用過的針筒。

ABC 針筒真正優秀的地方還不在於安全性,因為先前也有過其他安全針筒,而是在經濟性,先前的安全針筒售價動不動是一般針筒的 2 倍,貧窮國家根本買不起,但是 ABC 針筒只增加 1%的成本而已。

史旺醫師已經把他的心血拿到印度來測試,發現不論教育程度高低,所有人都能一眼看出血紅色的針筒是有危險的。

在印度每年有 25 億次使用重複針筒的危險注射,造成許多悲劇,史旺醫師相信,花上 5 年來普及這種針筒,可以減少 70 萬次危險注射,節省 1.3 億美元的醫療費用,更能避免 130 萬人死亡,這可是功德無量,史旺醫師,請加油吧!

(photo: Index Awards)

 

原始新聞

Smart syringe turns bright red to warn of prior use 

關鍵字:

發表迴響