數百萬台 iPhone 是如何從中國發往世界各地的?

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 12 日 16:10 | 分類 Apple , iPhone , 手機
iDEpR80Tsozw

蘋果公司從新機發表、預購到上市中間只花了兩個星期不到的時間,在這之間蘋果要如何把高達數百萬台的 iPhone 同時送達不同的國家呢?(此次要同時運送到九個國家),來自 Bloomberg 的文章在此為我們揭密。





這段旅程的始發地是中國。出廠的 iPhone 會裝進無標記的箱子,由保安護送。然後箱子被裝上卡車,再通過預購的空運服務(包括若干俄羅斯軍用運輸機)把手機運送出去。貨物的目的地是蘋果在世界各地的商店,貨物的數量會由蘋果公司根據需求不斷調整。

這套多管齊下的運營模式是由庫克一手建立的,他 2011 年繼任喬布斯位置之前負責的正是供應鏈管理。對於蘋果公司來說,把 iPhone 無縫地從工廠送到消費者手中至關重要,因為這款旗艦產品貢獻了公司收入一半還要多。而且蘋果需要產品發佈後的銷售衝刺。去年 iPhone 5 上市後的第一個週末蘋果就賣出了 500 萬台。

這項運輸任務極富挑戰,需要貨物能同時運抵世界各地。但是今年的挑戰更甚,因為今年推出了更多顏色的iPhone 5c和iPhone 5s,還跟日本的 NTT DoCoMo 並準備與中國移動簽署協議,這些均有可能為蘋果拓展幾億之眾的客戶群。一旦運輸環節出問題就會影響到銷售並增加成本。

負責蘋果物流工作的是 2010 年加入公司的 Michael Seifert,此人曾在 Amazon.com 有多年的經驗。Michael Seifert 上面是負責供應鏈管理的資深副總裁 Jeff Williams。

熟悉過程的人說,一款新的電子產品的物流工作在其被披露的 1 個月之前就已經開始了。蘋果首先協調了飛機卡車等運輸力量,將組件從供應商處運抵中國組裝。由銷售、營銷、運營等組成的團隊則負責預測該公司預期的銷售數量。

內部預測至關重要。全球最大的軟件製造商微軟最近因為未賣掉的 Surface 平板電腦而減計 9 億美元就是一個反面例子。

一旦做出預測,工廠就開足馬力製造數百萬部手機。終端留在中國,而在美國總部的軟件團隊則完成 iOS 的工作。一旦最終版確定,軟件就會被加載進手機上。

在蘋果正式公佈新品之前,iPhone 會被送往全球各地的配送中心—包括澳大利亞、中國、捷克、日本、新加坡、英國及美國。從車庫、機場、海關到倉儲乃至於最後產品發佈,整個運輸過程的每一步都有安保人員如影隨形。

聯邦快遞用波音 777s 把手機運往美國。不加油從中國運抵孟菲斯(聯邦快遞總部)需要 15 個小時。每架波音 777s 大約能運送 45 萬台 iPhone 手機,租費大約是 24.2 萬美元,其中燃油費用就超過了一半。當然,蘋果的運輸工具不全是傳統的貨運飛機,以前蘋果就曾用一架舊的俄羅斯軍用運輸機運過 iPods。

一般而言,消費電子產品的運輸都是走海運居多,但 iPhone 的高價輕量意味著空運也能讓蘋果獲利不淺。如果是 100 美元的笨重打印機也走空運的話,製造商就沒得賺了。

一旦 iPhone 開始銷售,蘋果必須管理好客戶的訂單流,包括要求的顏色、內存大小乃至於對雕刻的要求。iPhone 5s 有三種顏色,5c 則有 5 種顏色。中國的工廠從網上接受訂單,然後工人定做手機,將其與其他目的地相同的手機一道裝入貨盤。

惠普前供應鏈主管 Mike Fawkes 說,大家往往認為產品是蘋果成功的關鍵,雖然他同意這一點,但是蘋果的運營能力、擴張能力以及將新產品高效投放市場的能力都是前所未有的,這是一個巨大的競爭優勢。

通過監控零售店、網站及第三方代理商的銷售情況,蘋果會根據需求的強勁程度重新分配終端。比方說,本來要運往歐洲的手機有可能會被用來應付網上訂單的暴漲。這個過程需要大量的數據處理。

FedEx 的前主管 Metzler 說,運輸信息的重要程度一點也不亞於運輸過程。如果你時刻知道貨物在甚麼地方,就能隨時做出變化。

這兩位知情人士說,哪怕發佈後的狂潮平息之後,蘋果物流團隊的人也不能閒著,還得事後檢討哪些環節出了問題。

 
原始連結:36氪 – 数百万台iPhone是如何从中国发往世界各地的?

36氪(36Kr.com)是中國領先的科技新媒體,報導最新的網路科技新聞以及最有潛力的網路創業企業。36氪的目標是,通過對網路行業及最新創業企業的關注,為中文網際網路讀者提供一個最佳的瞭解網路產業當下與未來的科技媒體。
關鍵字: ,

發表迴響