再生醫學逆轉勝:老鼠體內直接誘導出幹細胞,有助未來人體器官修復

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 13 日 18:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技
nv049-062

幹細胞研究又往前更進一步了!跟據 Nature 網站的最新報導,西班牙科學家直接將老鼠體內的細胞「逆轉」成類胚胎幹細胞,免除以往須先在培養皿中操作轉化的步驟,初步的實驗也顯示:這些幹細胞比從外界培養再植入的幹細胞有更大的發展空間,能分化成不同的體細胞,將有助再生醫學應用於人體器官的修復上。



研究團隊來自西班牙國家癌症研究中心(Spanish National Cancer Research Centre),他們以基因工程的方式將老鼠體內植入四個基因 Oct4Sox2Klf4 c-Myc,這四個基因在多能性細胞(如胚胎幹細胞)中較活躍,但在一般的成熟體細胞較低調,當初被日本科學家山中伸彌發現是製造「誘導多能性幹細胞」(induced pluripotent stem, iPS)的關鍵因子。

為了將這四個基因的活化開關打開,研究團隊餵老鼠吃抗生素「德霸黴素」(doxycycline),一開始先給予高劑量,雖然基因很快就表現出來,但老鼠也很快就死亡,當降低劑量,他們發現這些小鼠生成了畸胎瘤,而這種腫瘤細胞是細胞重新編程的重要指標,另外在血液中也發現 iPS 細胞蹤跡。

經過更進一步的研究後,他們發現這些在體內轉化的 iPS 細胞,其基因表現比體外轉化的 iPS 細胞更接近胚胎幹細胞。此外,這些體內 iPS 細胞也能夠分化成在培養皿中無法分化的體細胞,如胎盤細胞(placental cell)。

研究團隊指出,這個研究結果標示未來將不再需要移植手術,可直接在體內修復損壞的器官與組織,只要把周圍成熟的細胞重新編程,就能取代或填補,但目前還有很長一度路要走,無法直接在人體內進行試驗,因為這個編程方式也會增加腫瘤發生率。

 

新聞來源

Stem cells created in living mice

Cells Reprogrammed in Living Mice

Team reportedly grows ‘better quality’ stem cells in live mice  

關鍵字: ,

發表迴響