GE 無聲核磁共振掃描儀上市

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 16 日 9:00 | 分類 醫療科技
1309140201

核磁共振掃描儀(MRI)能掃描腦部,提供腦內各區域的精細狀況,包括腦部腫瘤、腦中風與腦血管異常(如動脈瘤,動靜脈畸形等),都可以藉由 MRI 檢驗出。雖然 MRI 是目前應用最廣泛的檢查項目,而且沒有使用 X 光及放射線物質,但仍有些缺點,除了因空間狹小對有幽閉恐懼症的患者不適合,另外就是機器運轉的聲音太過大聲。



為此,奇異醫療集團(GE Healthcare)推出一款無聲的 MRI 掃描儀,他們使用新的 3D 掃描重建技術 Silenz,當它結合奇異開發的高擬真 MRI 梯度與射頻(RF)電子系統,可將 MRI 掃描儀的噪音從源頭消除。簡單來說就是更新軟體來改變掃描儀獲取影像的方式。

根據 GE 的資料,傳統 MRI 掃描儀運轉時會產生 110 分貝的噪音,與搖滾樂團或鋼鐵工廠所發出的音量相當,更有研究者發現某些 MRI 掃描儀的最大音量甚至高達 118 分貝,與修馬路用的打碎機聲音幾乎一樣。而這款無聲 MRI 可將噪音降低至背景音量的水準,讓醫護人員能在操作中進行溝通。

目前市售有 1.5T 和 3.0T 掃描儀(T 為特斯拉,衡量磁場強度的單位),並已用於美國密西根大急流城的一間醫院。

(cover photo: GE Healthcare)

新聞來源

GE’s Silent MRI Scanner Has Hit The Market 

關鍵字: , , ,

發表迴響