蘋果發表 iPhone 5C 的真正使命

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 17 日 8:55 | 分類 iPhone , 手機
20130912103152

iPhone 5C 現在已陷入「披著狼皮的羊」的質疑中,之前分析家認為蘋果發廉價 iPhone 是想挽回 300 美元以下的智慧型手機市場,但是 5C 發佈的那天空機價超過 500 美元,讓分析家們紛紛猜測這是何用意。那蘋果發 iPhone 5C 的真正用意是什麼呢?一起來揭密!




如果你想讀懂蘋果在幹什麼? 推出 iPhone 5C 的真正目的是什麼,?為什麼這樣做會有意義?那下面兩個原因才是:

1. 蘋果這次沒有發表新 iPod touch

蘋果每年 9 月的常規動作之一便是發表新 iPod,但今年沒有,iPod 現在還在各大線上商店售賣,但這個產品很快就會走上終點。

7 月時,蘋果報導 iPod 的銷售正以每年 32% 的比率下降,這對蘋果意義重大,因為 iPod 曾是蘋果最暢銷的產品之一,2011 年時,iPod touch 的銷量還可以比肩 iPad 的銷量。

而 iPod touch 在孩子們和年輕人之間又是非常流行的,他們可以通過 WiFi 享受 iPhone App 的好處。這也解釋了為什麼蘋果從 2007 年到 2012 年出售了 8,000 萬台的 iPod touch, 那時蘋果正好賣掉了 2.44 億台 iPhone。雖然不是巨大的數量,但前者的銷量也不可小覷。

11-07-32-24

入門級的 iPod touch從來沒低過 199 美元,跟兩年合約價的 iPhone 一模一樣,區別只是前者不用每個月都付 70 美元的話費。

2. 美國的孩子們正湧向向智慧型手機

過去一年,美國無線運營商開始介紹家庭數據計劃,使得家長們更容易給孩子們買智慧型手機, 一對夫婦只要再加 $10 (T-Mobile)、$20 (Sprint)、$35 (AT&T) 或 $40 (Verizon)就可以給孩子申請數據計劃。

所以從 2011 年到現在,擁有智能機的青少年已經從 23% 增長到 37% 了,Zact 2013 Mobile Families 調查也顯示年齡介於 12 到 17 歲,44% 的美國孩子在 2013 年都在使用智慧型手機。並預計在 2014 年會增長到 51%,2015 年會增長到 59%,2016 年會增長到 66%,2017 年增長到 73%。

11-08-00-71

這些意味著在美國可能有 4,000 到 5,000 萬的 iPod touch 孩子客戶,這部分群體很有可能轉移到智慧型手機上,從而帶來了巨大的市場機會,特別是已經越來越飽和的美國和歐洲。

另外,這些孩子在音樂和 App 上已經投資了不少,蘋果也有一個自然地優勢去讓他們轉移到 iPhone上。

所以多彩的 iPhone 是為了順應年輕人們「自我表現」的需要,所以不要再糾結於蘋果是否弄了一個廉價 iPhone,它可能都不在意,因為它只是利用它來擴大市場份額,奪回曾經的 iPod touch 市場。

Via zdnet

雷鋒網

關於 雷鋒網

雷鋒網專注於移動互聯網。 雷鋒網由一群移動互聯網的信徒建立。 雷鋒網努力做好移動互聯網的三個代表,代表移動互聯網未來發展的方向,代表移動互聯網的顛覆創新思潮,代表移動互聯網創業者和從業者的利益。

關鍵字: , ,

發表迴響