Android第三方ROM製作團隊Cyanogen獲700萬美元投資,目標直指第三大手機操作系統

作者 | 發布日期 2013 年 09 月 20 日 23:12 | 分類 手機 , 熱門網摘

著名的 Android 第三方 ROM 製作團隊Cyanogen今天宣佈已獲得來自 Benchmark Capital 和 Redpoint Ventures 的 700 萬美元投資。




今年四歲的 Cyanogen 最初只是單兵作戰的兼職項目,發展到今天,Cyanogen 野心也大了起來。他們這輪融資的目的是要超過 Blackberry 和 Windows Phone 成為在官方 Android 和 iOS 之後的第三大手機操作系統。而事實上,Cyanogen 離目標已經很近了。

Cyanogen 團隊出品的CyanogenMod ROM 至今已有超過 800 萬用戶,其 CEO Kirt McMaster 解釋稱,800 萬隻計算了那些選擇與 Cyanogen 分享數據的用戶,按他的估算,實際用戶量會達到 2 – 3 倍之多。「關於誰是市場上的老三的爭論實在太多了」,McMaster 說,「Windows Phone 很有可能是第三名,但你要是看實際用戶量的話,我們可能會和 WP 持平,甚至比他們更多。」據微軟的估算,WP 當前的佔有率在 4% 左右。

這輪融資之後,Cyanogen 將把團隊擴大至 17 人,開發人員分佈在西雅圖和帕洛阿爾托兩地。為擴大 CyanogenMod 的用戶量,從今年四月開始,該團隊就在準備兩招:在 Windows 平台上推出一鍵刷機程序,預計在未來幾週放出;與某硬件廠商結成合作夥伴關係,該消息會在下周左右宣佈。此外,Cyanogen 還在考慮取一個更為消費者接受的名字;可能會在明年啟動品牌重塑計劃。

按 Cyanogen 的理解,Android 應該被做成一個效率優先而非太重商業的手機操作系統。2009 年開始就為 Cyanogen 做開發的 Steve Kondik 表示:「現在市場上的許多手機壓根兒就沒想著讓人用的爽,說到底,它們只是想賺錢而已。而我們想要幫你提高效率,充分發掘其中的潛力。」

Cyanogen 稱會繼續讓 CyanogenMod 保持免費, McMaster 和 Kondik 稱已有幾個贏利的想法,但卻不願透露。「如果有 5000 萬個用戶把你的 ROM 當成默認操作系統,可賺錢的地方就多了去了。重要的不只是做大用戶量,提供用戶在其它地方得不到的優秀服務也至關重要。」

SOURCE: theverge.com

發表迴響